Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Два раза вокруг Света

22 октября 2003
Из Аляски вернулась группа камчатских и чукотских ребят - членов клубов Друзей WWF

Посещение морского центра 

Наша летающая карета приземляется. Москва… Знакомый аэропорт, везде русские вывески—чувствуется, запахло Родиной… Как же оказывается трудно отбиться от нескончаемых вопросов «что», «где» и «как». Как же долго придется оправдываться всем, кто принял участие в семинаре "Сокровища Берингова моря", прошедшем на Аляске.

Спешу частично избавить их от допросов. Сюда съехались, слетелись и сползлись самые активные юные экологи побережий. С нашей Камчатки только трем рейнджерам WWF представилась такая возможность. Удача была схвачена мертвой хваткой, и жребий пал на Скоробогацко Нину из Термального, Пантилеева Ваню из Раздольного и меня из Паратунской школы под руководством Романовой Людмилы Сергеевны.

Поспешили обменяться опытом с другими клубами и ребята с Чукотки: Марийка Канле, Ночин Саша из Анадыря, Ира Кузнецова из села Лорино и Логинова Анжелика с Кирилом Вальновым из Лаврентии с директором школы Тамарой Валентиновной Герасимовой. Прямым рейсом долететь до Аляски не удалось, и нам предстояло обогнуть практически весь земной шар, чтобы переместиться через Берингово море. До свидания, родная Камчатка!

Где-то среди облаков мы теряемся во времени… Впереди – Москва. Тут уж мы времени зря не теряли. Посетили офис WWF и здесь же всей камчатской делегацией записались в число сторонников нашего фонда. Сходили на душераздирающий мюзикл «Notre Dam de Paris», вместе с Виктором Никифоровым страстно поболели за «Динамо» на хоккее. Не остался без нашего внимания и московский зоопарк. Словом, время в столице мы провели, как нельзя лучше, а перед отлетом всей группой взяли в заложники Виктора Никифорова и Анисью Шепелеву и увезли с собой. Теперь нас ждала Аляска и двенадцать часов мучительного полета…

Она встретила нас прямо-таки «камчатскими» горами и бодрящим морозцем. Ни о чем не подозревающих ребят завезли в лес и поселили в скаутские домики. Сюда же прибыли и аляскинские ребята из 3-х эскимосских поселков и двое переводчиц. К всеобщему удивлению, место оказалось достаточно цивилизованное – в двухэтажном здании неподалеку была обнаружена столовая. Здесь прошло наше первое знакомство с американской кухней…Ребята, сидите дома! На втором этаже мы нашли спорт-зал и бильярдную.

Играя с эскимосами в баскетбол и волейбол, наши рейнджеры удивили их своим знанием английского, и все быстро перезнакомились. За два дня пребывания здесь некоторые ребята с Камчатки, Чукотки и Аляски успели рассказать о своей деятельности в области охраны природы. Выяснилось, что на Аляске клубов WWF, как таковых, нет, но они классами убирают территорию, изучают растения, а сюда приехали лучшие ученики. Также они рассказывали об обычаях и занятиях местных жителей. Чукотцы поведали о своем живописном озере—Глубоком, которое им отдал под охрану глава администрации района. За Камчатку пришлось отдуваться Ване и он рассказал о наших эко-брейн-рингах, марафонах и летнем лагере.

Потом друзей природы повезли в Центр Изучения Морской Жизни в поселок Съюард. Для нас провели увлекательнейшую экскурсию, в течение которой ребята смогли потроготь руками морские звезды, ежей, полюбоваться рыбами, кальмаром и т.д. Гвоздем программы стал огромный морской лев, весом около восьмисот килограмм. Потом нам провели интересную лекцию про биолюминесценцию и предоставили возможность почувствовать себя настоящими археологами, определяя возраст находок. После всего этого наш автобус двинулся в пансионат, послуживший нам гостиницей, откуда в течении трех дней ребят вывозили в научный Центр «Ручей Кэмпбел». Там мы изучали понятие «экосистема», становясь то медведями, то ивами и поедая друг друга. В центр приходили научные деятели, работники и зачитывали свои доклады. После их выступлений любимым занятием слушателей было доставать рассказчиков каверзными вопросами. Особенно в этом отличился Кирилл с Чукотки. Внимательно выслушав сообщение археолога, он завалил его вопросами типа: « Кого было больше в древних племенах—мужчин или женщин». Кстати, после этого на форуме WWF он зовется «Археологом».

На второй день занятий в центре состоялась встреча, на которой двое ученных зачитали доклады про моржей и показали свои слайды. В заключение встречи наша русско-американская группа показала клип про сивучей «А я самочек люблю» - номер камчатского эко-марафона. Каждый день в центре был интересным и необычным и в конце каждого нас бросали в лесу в одиночестве на съедение… философским мыслям и творческим идеям. Все свои впечатления мы записывали в дневники, после чего наши учителя—Луиса и Вэн дарили ребятам крохотных животных—символов каждого дня. Вскоре у всех на шеях заблистали волк, означающий мудрость наблюдателя, медведь и орел. Когда мы в последний раз уезжали из центра, нам подарили маленьких лососей. За это мы, в свою очередь, пообещали рассказать обо всем, что здесь узнали кому-нибудь еще.

Я доверяю все это вам, так что свое обязательство выполнила. Неделя семинара подошла к концу, пора возвращаться на Родину. В последний вечер в пансионате нам устроили праздничный вечер, а перед самым отлетом нас свозили в аляскинский музей. В Москву все приехали с официальными сертификатами WWF , подарками от других команд и кучей адресов. Завтра – послезавтра мы вернемся домой…

Женя Гусева

Молодежная пресс-служба Камчатская клуба Друзей WWF

© WWF России / Виктор Никифоров 
© WWF России / Виктор Никифоров Игровые занятия в научном центре
© WWF России / иктор Никифоров Интервью Общественному Радио Аляски
© WWF России / Александр Ратников
© WWF России / Александр Ратников
© WWF России / Александр Ратников
© WWF России / Александр Ратников
Помогите природе прямо сейчас!