Две тысячи ребят и взрослых стали участниками фестиваля «Земля Леопарда»

24 сентября 2007
Этот праздник, организованный при поддержке WWF России управлением народного образования администрации Хасанского района Приморья, прошел с 21 по 23 сентября в селах района.

Дальневосточный леопард – самая редкая большая кошка планеты. Последние из оставшихся в дикой природе 30 дальневосточных леопардов обитают на узкой полоске суши на юго-западе Приморского края - на границе с Китаем и Северной Кореей.

Идею отмечать фестиваль «Земля Леопарда» в Хасанском районе Приморья пять лет назад предложили природоохранные организации - WWF России и Фонд «Феникс». А в этом году впервые, благодаря сотрудничеству WWF России и WWF Китая, он стал международным: 23 сентября на праздник в райцентр, поселок Славянку, приехали 40 школьники из китайского города Хуньчунь. Недалеко от него, вдоль границы с Россией, расположен Хуньчуньский резерват для охраны тигра и леопарда. Заместитель директора этого заповедника, господин Лян Дзямин, тоже был гостем фестиваля в Славянке. Вместе со своими российскими сверстниками китайские дети участвовали в шествии, веселых леопардиных стартах, эстафетах, мастер-классах и открыли международную выставку детского творчества «Леопард и тигр глазами детей».

А в поселке Барабаш с приветственным словом на фестивале выступили не только представители WWF России, но и сотрудник лесного отдела WWF Японии Ешико Шибато: уже второй год WWF Японии поддерживает работу своих дальневосточных коллег по сохранению леопарда и его среды обитания.

И конечно, все призы, которые вручались на фестивале, связаны с леопардом, его символикой. «Мы хотим, чтобы леопард вошел в каждый дом, - говорит Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. - Игрушка, фотография, книжка про леопарда, футболка с леопардом на груди будут постоянно напоминать местным жителям, что он рядом, здесь, за околицей. И надо думать не только о том, как выжить самим, но и как помочь выжить ему».