Движение против создания Эвенкийской ГЭС растет

25 марта 2009
Эвенкийское общественное движение «Нёрамни» и Эвенкийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» потребовали исключить Эвенкийскую ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

«Вытеснение людей из единственно приемлемой для жизни экологической ниши означает вторжение и разрушение жизненного уклада, экономической базы, по сути – уничтожение эвенков, проживающих и ведущих здесь традиционные виды хозяйственной деятельности», - говорится в их письме к Правительству России.

Делегаты III съезда эвенков России, который прошел 11-15 марта, также единогласно потребовали исключить проект строительства Эвенкийской ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Участники всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», состоявшейся 21 – 22 марта 2009 г. в Подмосковье, обсудили проблемы, риски и угрозы от реализации проекта Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска. Участники конференции, среди которых более 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций из разных регионов России, считают, что возрождение проекта является опасной тенденцией развития гидроэнергетики в России и означает возвращение к периоду господства командно-административной системы с порочной практикой «протаскивания» социально и экологически опасных и экономически несостоятельных проектов. В связи с этим участники Конференции заявляют о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и требуют ее исключения из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, а также из числа инвестиционных проектов ОАО «Русгидро».

«Мы неоднократно подчеркивали, что рассматриваем Эвенкийскую ГЭС в качестве индикатора. Продолжение выполнения крайне опасного проекта будет свидетельствовать о том, что в России избран путь на затратную и неэффективную экономику, игнорирующую интересы общества, глобальные тенденции и вызовы», - считает Алексей Зименко , генеральный директор Центра охраны дикой природы и член оргкомитета Конференции.

Конференция экологов призывает также российские и зарубежные проектные, строительные организациям отказаться от работ по проектированию и строительству ЭГЭС, а международные финансовые институты, российские и иностранные кредитные организации - не инвестировать и не кредитовать строительство этой ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра гидропотенциала рек России с учетом социальных и экологических требований.

Крупные плотины принесли много различных социально-экологических проблем в разных странах мира, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - У нас в стране самым «зримым» вкладом крупных плотин в разрушение природы стало катастрофическое снижение численности осетровых рыб в волжском бассейне после сооружения Волжской ГЭС. Мы считаем, что пока в нашей стране не будут проанализированы прошлые ошибки при плотиностроениия и не внесены коррективы в систему принятия решений о допустимости той или иной крупной плотины, нельзя приступать даже к предварительному обсуждению таких масштабных проектов как ЭГЭС».

Среди участников общественной кампании - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (АКМНСС и ДВ РФ), Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц, Международный социально-экологический союз и другие