Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Движение против создания Эвенкийской ГЭС растет

25 марта 2009
Эвенкийское общественное движение «Нёрамни» и Эвенкийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» потребовали исключить Эвенкийскую ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

«Вытеснение людей из единственно приемлемой для жизни экологической ниши означает вторжение и разрушение жизненного уклада, экономической базы, по сути – уничтожение эвенков, проживающих и ведущих здесь традиционные виды хозяйственной деятельности», - говорится в их письме к Правительству России.

Делегаты III съезда эвенков России, который прошел 11-15 марта, также единогласно потребовали исключить проект строительства Эвенкийской ГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Участники всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», состоявшейся 21 – 22 марта 2009 г. в Подмосковье, обсудили проблемы, риски и угрозы от реализации проекта Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска. Участники конференции, среди которых более 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций из разных регионов России, считают, что возрождение проекта является опасной тенденцией развития гидроэнергетики в России и означает возвращение к периоду господства командно-административной системы с порочной практикой «протаскивания» социально и экологически опасных и экономически несостоятельных проектов. В связи с этим участники Конференции заявляют о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и требуют ее исключения из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, а также из числа инвестиционных проектов ОАО «Русгидро».

«Мы неоднократно подчеркивали, что рассматриваем Эвенкийскую ГЭС в качестве индикатора. Продолжение выполнения крайне опасного проекта будет свидетельствовать о том, что в России избран путь на затратную и неэффективную экономику, игнорирующую интересы общества, глобальные тенденции и вызовы», - считает Алексей Зименко , генеральный директор Центра охраны дикой природы и член оргкомитета Конференции.

Конференция экологов призывает также российские и зарубежные проектные, строительные организациям отказаться от работ по проектированию и строительству ЭГЭС, а международные финансовые институты, российские и иностранные кредитные организации - не инвестировать и не кредитовать строительство этой ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра гидропотенциала рек России с учетом социальных и экологических требований.

Крупные плотины принесли много различных социально-экологических проблем в разных странах мира, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - У нас в стране самым «зримым» вкладом крупных плотин в разрушение природы стало катастрофическое снижение численности осетровых рыб в волжском бассейне после сооружения Волжской ГЭС. Мы считаем, что пока в нашей стране не будут проанализированы прошлые ошибки при плотиностроениия и не внесены коррективы в систему принятия решений о допустимости той или иной крупной плотины, нельзя приступать даже к предварительному обсуждению таких масштабных проектов как ЭГЭС».

Среди участников общественной кампании - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (АКМНСС и ДВ РФ), Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц, Международный социально-экологический союз и другие

© Центросиб
© Центросиб
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!