Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эколагерь WWF на озере Зюраткуль

16 июля 2005
12 июля завершилась первая смена экологического лагеря Клуба Друзей WWF Южного Урала.

В этом году палаточный городок обосновался в живописнейшем месте Южного Урала – национальном парке «Зюраткуль». Жемчужина края – высокогорное озеро Зюраткуль, которое многие окрестили Уральской Рицей. Этот уникальный объект является одним из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня.

В течение двух недель самые активные члены Клубов друзей WWF из Уфы, Жигулевска, Сатки и Ярославля познавали богатейший природный мир парка. Усердно изучали растительность, наблюдали за жизнью живой природы, получали навыки юного исследователя окружающей среды. Каждый новый день в лагере назывался по – разному: леса , исследований, «Здравствуй, друг!» , покорения вершин, и каждый давал новый импульс для творчества. Совершая эколого – археологические экскурсии и прогулки, ребята учились жить по законам природы и видеть прекрасное в обыкновенном и будничном. А какой же отдых обходится без интерактивных экологических игр, костра и самой настоящей бани?

Единственное, ребятам немного не повезло с погодой. Почти каждый день шел дождь и их переселили из палаток в теплые домики.

- Сколько слез было! - рассказывает координатор Клубов друзей WWF Зиля Ибатуллина.- Не мерзнем и не хотим! Еле – еле уговорили, но и сейчас они с тоской поглядывают в сторону палаток.

Территория парка занимает почти 90 тысяч гектаров и за две недели просто невозможно пройти всеми интересными тропами. Но самые основные маршруты ребята все – таки одолели и очень горды этим. Взобрались на самую высокую точку Челябинской области – хребет Нургуш, а это ни много ни мало – 1406 метров! Совершили непростое путешествие до мыса Каменный и по Медвежьей тропе к вершине горы Зюраткуль. Побывали в городе Миасс, в известном Ильменском заповеднике. А в свободное от путешествий время, ребята обсуждали результаты своей вылазки, подводили итоги своих исследований и орнитологических наблюдений, которые проводила московская гостья Юлия Калиничева .

Словом, дети, оторвавшись от дома, не скучали от первого и до последнего дня. Наоборот, событий и впечатлений хватит на целый год. Журналистам республиканских СМИ, приехавшим к ним в гости, они наперебой рассказали и про самый грустный день в лагере. Как – то всеобщий любимец кот Черныш обнаружил (или же сам принес очередную добычу?) раненую луговую птичку коростель. Всем лагерем пытались ее спасти, но выходить не сумели. Этот невеселый случай сплотил детей и они очень долго рассуждали о хрупкости и уязвимости природы, о необходимости ответственного экологического поведения.

Подводя итоги лагерной смены, нужно отметить, что ее участники остались довольны: с пользой провели время, подружились друг с другом и с природой. Сегодня, обменявшись всевозможными адресами, все они, бесконечно благодарные и счастливые, разъехались по своим городам. Но ни один не забыл сказать друг другу «До следующего лета!» и оставить свои пожелания.

«Сколько полезного и нужного я узнала всего за две недели! Сколько новых друзей у меня появилось! Не хочу уезжать. Я оставляю в Зюраткуле частичку своего сердца!».

«Мне в лагере не только понравилось, а очень и очень понравилось. Я бы хотела остаться здесь жить. Или хотя бы остаться еще на две недели. Спасибо! Ваш лагерь классный!»

«Любимому лагерю я хочу пожелать, чтобы он оставался таким же интересным и веселым. Чтобы сюда приезжало много детей, пусть знают, где самый лучший лагерь в мире!»

« Мне понравилась дружеская обстановка в лагере и наши наставники: Зиля Гилязовна, Римма Анатольевна, повар Сергей и наш проводник Сергей Аркадьевич.

Вот бы все учителя были такими! Было бы супер!»

Помогите природе прямо сейчас!