Эколагерь WWF на озере Зюраткуль

16 июля 2005
12 июля завершилась первая смена экологического лагеря Клуба Друзей WWF Южного Урала.

В этом году палаточный городок обосновался в живописнейшем месте Южного Урала – национальном парке «Зюраткуль». Жемчужина края – высокогорное озеро Зюраткуль, которое многие окрестили Уральской Рицей. Этот уникальный объект является одним из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня.

В течение двух недель самые активные члены Клубов друзей WWF из Уфы, Жигулевска, Сатки и Ярославля познавали богатейший природный мир парка. Усердно изучали растительность, наблюдали за жизнью живой природы, получали навыки юного исследователя окружающей среды. Каждый новый день в лагере назывался по – разному: леса , исследований, «Здравствуй, друг!» , покорения вершин, и каждый давал новый импульс для творчества. Совершая эколого – археологические экскурсии и прогулки, ребята учились жить по законам природы и видеть прекрасное в обыкновенном и будничном. А какой же отдых обходится без интерактивных экологических игр, костра и самой настоящей бани?

Единственное, ребятам немного не повезло с погодой. Почти каждый день шел дождь и их переселили из палаток в теплые домики.

- Сколько слез было! - рассказывает координатор Клубов друзей WWF Зиля Ибатуллина.- Не мерзнем и не хотим! Еле – еле уговорили, но и сейчас они с тоской поглядывают в сторону палаток.

Территория парка занимает почти 90 тысяч гектаров и за две недели просто невозможно пройти всеми интересными тропами. Но самые основные маршруты ребята все – таки одолели и очень горды этим. Взобрались на самую высокую точку Челябинской области – хребет Нургуш, а это ни много ни мало – 1406 метров! Совершили непростое путешествие до мыса Каменный и по Медвежьей тропе к вершине горы Зюраткуль. Побывали в городе Миасс, в известном Ильменском заповеднике. А в свободное от путешествий время, ребята обсуждали результаты своей вылазки, подводили итоги своих исследований и орнитологических наблюдений, которые проводила московская гостья Юлия Калиничева .

Словом, дети, оторвавшись от дома, не скучали от первого и до последнего дня. Наоборот, событий и впечатлений хватит на целый год. Журналистам республиканских СМИ, приехавшим к ним в гости, они наперебой рассказали и про самый грустный день в лагере. Как – то всеобщий любимец кот Черныш обнаружил (или же сам принес очередную добычу?) раненую луговую птичку коростель. Всем лагерем пытались ее спасти, но выходить не сумели. Этот невеселый случай сплотил детей и они очень долго рассуждали о хрупкости и уязвимости природы, о необходимости ответственного экологического поведения.

Подводя итоги лагерной смены, нужно отметить, что ее участники остались довольны: с пользой провели время, подружились друг с другом и с природой. Сегодня, обменявшись всевозможными адресами, все они, бесконечно благодарные и счастливые, разъехались по своим городам. Но ни один не забыл сказать друг другу «До следующего лета!» и оставить свои пожелания.

«Сколько полезного и нужного я узнала всего за две недели! Сколько новых друзей у меня появилось! Не хочу уезжать. Я оставляю в Зюраткуле частичку своего сердца!».

«Мне в лагере не только понравилось, а очень и очень понравилось. Я бы хотела остаться здесь жить. Или хотя бы остаться еще на две недели. Спасибо! Ваш лагерь классный!»

«Любимому лагерю я хочу пожелать, чтобы он оставался таким же интересным и веселым. Чтобы сюда приезжало много детей, пусть знают, где самый лучший лагерь в мире!»

« Мне понравилась дружеская обстановка в лагере и наши наставники: Зиля Гилязовна, Римма Анатольевна, повар Сергей и наш проводник Сергей Аркадьевич.

Вот бы все учителя были такими! Было бы супер!»