Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи будут следить за нефтяниками из космоса

28 ноября 2007
WWF, Гринпис и инженерно-технологический центр СканЭкс запускают новый on-line проект по космическому радарному мониторингу нефтяного загрязнения в шельфовых зонах России.

Данный проект позволит любому пользователю Интернета следить за экологической безопасностью нефтяных проектов в российских морях.

Начиная с середины ноября этого года на специальном геопортале с периодичностью в несколько дней появляются космические снимки шельфа о. Сахалин , на которых показаны разливы нефти на поверхности моря, местоположение судов и морских платформ. Оперативный мониторинг нефтяного загрязнения Каспийского моря проводится с середины лета 2007 года. В будущем планируется создать аналогичные порталы со снимками других морских регионов России, где реализуются нефтяные проекты.

«Хотя на акватории Черного и Азовского морей этот проект еще не работает, но после разлива нефти в Керченском проливе наши партнеры смогли оперативно - уже на третий день - выложить в свободный доступ радарный снимок разлива, который помог экологам более объективно оценить масштабы загрязнения», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

«Нефтяные компании также используют такие технологии, например, на Балтике и Мексиканском заливе, - рассказывает Оганес Таргулян, руководитель нефтяного проекта некоммерческого партнерства «Прозрачный Мир». - Но нефтяники своими данными ни с кем не делятся. Многие экологические проблемы возникают из-за «непрозрачности» нефтяной индустрии, а этот проект является настоящим прорывом».

Однако чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу в Керченском проливе, космического мониторинга недостаточно – должна быть пересмотрена государственная политика в области предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти. Экологи передали в Государственную Думу и Правительство обращение, где перечисляют ряд первоочередных мер для решения этой проблемы.

«При реализации программ по добыче минеральных ресурсов в еще не освоенных человеком регионах – таких, как Западно-Камчатский шельф - необходимы адекватные превентивные меры по защите природы, - отмечает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Создание компенсирующих негативные воздействия систем особо охраняемых природных территорий должно предшествовать началу широкого недропользования».

Помогите природе прямо сейчас!