Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи хотят, чтобы Прокуратура остановила проект Эвенкийской ГЭС

20 октября 2009
Сегодня WWF и Гринпис просят Генерального прокурора РФ разобраться с нарушениями ОАО «РусГидро» при организации общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС.

Общественные слушания по материалам оценки воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду (ОВОС) проводились 17 и 18 сентября в Туруханске и Туре. Согласно обращению, которое WWF и Гринпис направили сегодня Генеральному прокурору РФ, представители «РусГидро» и ее дочерних предприятий неоднократно нарушили правила проведения общественных слушаний.

Информация о слушаниях распространялась крайне неохотно: обязательный в данном случае анонс в «Российской газете» так и не был опубликован. Кроме того, слушания «забыли» провести в Катангском районе Иркутской области. Между тем, в этом районе, расположенном выше по течению реки Нижняя Тунгуска, из-за водохранилища могут полностью исчезнуть ценные проходные виды рыб.

Эвенкийскую ГЭС планируется построить в Туруханском районе Красноярского края. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. В результате строительства ГЭС будут затоплены территории традиционного природопользования эвенков, а также 5 эвенкийских поселков, включая бывшую столицу Эвенкии – поселок Тура.

В материалах ОВОС отсутствует важная информация: данные о последствиях возможных аварий, в частности, расчет волны прорыва плотины. По мнению заместителя главного инженера Ленгидропроекта В. Львовского, «такие плотины не разрушаются». «Аварий гидротехнических сооружений такого типа в мире нет практически», - заявил инженер на слушаниях в Туруханске - ровно через месяц после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Из-за низкого качества материалов ОВОС либо неявки представителей заказчика общественные слушания в большинстве эвенкийских поселков были признаны несостоявшимися. По российскому законодательству без учета мнения местных жителей дальнейшая разработка проекта Эвенкийской ГЭС будет считаться незаконной. Подготовка к слушаниям также опротестована Уполномоченным по правам человека по Красноярскому краю.

«Мы надеемся, что генпрокуратура даст объективную правовую оценку деятельности компании «РусГидро», которая идет прямые нарушения закона и международных обязательств России для проталкивания безумного проекта Эвенкийской ГЭС, и поможет остановить его», - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Прокурорская проверка должна, наконец, остановить этот одиозный проект, а компания «РусГидро» извлечет уроки и в корне поменяет свою политику в части учета мнения общественности при реализации своих проектов в будущем», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!