Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи надеются на пересмотр приговора по делу об охоте на архаров

25 мая 2011
WWF считает, что оправдательный приговор Кош-Агачского суда Республики Алтай в отношении фигурантов дела о браконьерской охоте с вертолета должен быть опротестован.

 

 

Решение суда свидетельствует о слабости российской судебной системы - считает WWF.

«Когда речь заходит о делах, где задействованы крупные экономические интересы или политический вес, вся судебная система не работает - говорит директор WWF Игорь Честин. - У меня есть большие сомнения, что чиновники обратятся в республиканский суд для пересмотра решения, хотя мы, конечно, будем этого требовать».

«Результат закономерен и ожидаем, но, не смотря на это, мы не можем согласиться с решением суда! - говорит координатор программы WWF/TRAFFIC Алексей Вайсман.  - Судопроизводство по этому делу с трудом можно назвать независимым, так как дело рассматривалось в Кош-Агачском районе Республики Алтай - субъекте федерации, где один из подсудимых долгое время являлся руководителем и по сей день остается одной из самых богатых и влиятельных персон в регионе. Понятно, что и подсудимым, и суду удобнее всего было незаконную охоту «свалить» на погибших, с них спроса нет. А у обвинения попросту не хватило аргументов, что опять-таки не удивительно, потому что в ходе следствия, видимо, не было точно установлено, кто именно стрелял, и чьи пули убили архаров. Во всяком случае, нам нигде не удалось найти свидетельства того, что были проведены экспертизы пуль, гильз и оружия, это дало бы возможность точно установить оружие, из которого были убиты «краснокнижные» животные, и, следовательно, и его владельца.»

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолия Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения вертолета в интернете появились снимки обломков, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными для коренных алтайцев.

Помогите природе прямо сейчас!