Экологи просят ЮНЕСКО помочь Байкалу

16 апреля 2010
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой сделать все возможное для спасения Байкала.

Уникальное озеро Байкал внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Одним из условий включения было требование скорейшего решения проблемы БЦБК.

«Россия – участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 г., и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств. ЮНЕСКО должна, как минимум, указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе. Эта авторитетная организация должна принять решение, которое поможет переломить ситуацию» - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

С момента принятия правительственного постановления, позволяющего возобновить работу БЦБК, прошло немногим больше двух месяцев. Этого срока хватило, чтобы понять - постановление не обосновано. До сих пор не представлено ни одного приемлемого доказательства такой необходимости. Попытки же сослаться на важность комбината для решения социально-экономических проблем Байкальска или обеспечения обороноспособности страны выглядят смехотворно.

«Вместе с письмом мы передали в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – БЦБК не место на берегу озера», - добавил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Ученые на конкретных фактах доказывают экологическую опасность, экономическую несостоятельность комбината. Научный анализ показывает, что проблемы г.Байкальска необходимо решать путем перепрофилирования комбината и развития новых производств. Туризм, основанные на местных природных ресурсах производства, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей и т.п. способны полностью освободить регион Южного Байкала от зависимости от БЦБК.