Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи требуют не отменять государственную экоэкспертизу

06 июня 2014
Экологи выступают против внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который предлагает отменить государственную экологическую экспертизу.

После изменений в законодательстве 2006 года экологическая экспертиза проводится только по объектам, планируемым в морях, на ООПТ, а также по объектам размещения и переработки отходов. Отмена экологической экспертизы может привести к тому, что разработчики проектов не будут тратить время и средства на проведение полноценной оценки воздействия на окружающую среду, а также на обсуждение с общественностью планируемой деятельности.

«В случае принятия законопроекта будут ослаблены правовые механизмы охраны окружающей среды и создадутся предпосылки для нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного статьей 42 Конституции Российской Федерации», - говорит Екатерина Хмелёва, координатор программы по экологическому законодательству.

Вчера на встрече с Владимиром Путиным руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников задал президенту вопрос об отмене экоэкспертизы. «Правительство не вносило этот проект, это инициатива депутатов», - ответил Путин

«Минприроды России разработал другой проект закона, который действительно направлен на совершенствование экологической экспертизы, порядка обсуждения с общественностью и учета ее мнения. Этот проект закона размещен на Едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Надеемся, что проект, внесенный депутатами, не будет принят, а законопроект, подготовленный Минприроды будет согласован и внесен в Госдуму в ближайшее время», - прокомментировала Екатерина Хмелёва.

Greenpeace составил обращение к депутатам Госдумы с требованием не отменять госэкспертизу. Вы можете поддержать его здесь.

Нижневартовск
© WWF России / Татьяна Серых
Пеликан, пострадавший от разлива нефти
© WWF России / Governor Jindal`s Office
Помогите природе прямо сейчас!