Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи требуют от Газпром Инвест Востока соблюдения Закона при проектировании газопровода по Земле Леопарда

09 октября 2009
8 октября по инициативе WWF во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная экологическим аспектам прохождения трассы газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» по местам обитания дальневосточного леопарда.

Одним из поводов ее проведения послужила информация о том, что Газпром, в нарушение принятых ранее на общественных слушаний договоренностей, направил проектную документацию на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, не дожидаясь экспертной оценки Согласительной комиссии, специально созданной в Приморье для доработки материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения трассы проектируемого газопровода по особо охраняемым природным территориям Хасанского района Приморья.

Крайне настораживает и тот факт, что в первую декаду октября в адрес Согласительной комиссии от проектировщика ОВОС - ЗАО «НПФ «ДИЭМ» - не поступило доработанного проекта на экспертную процедуру, хотя готовность представить его в эти даты представители компании подтвердили на рабочем совещании 18 сентября в Хабаровске.

«То есть, нарушены основы взаимоотношений между заказчиком и общественностью, и нарушено законодательство, потому что проект проложен как минимум через две ООПТ, где документами это запрещено», - прокомментировал ситуацию на пресс-конференции во Владивостоке руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Как отметил председатель Согласительной комиссии Андрей Фереферов, на Юго-Западе Приморья, где обитают последние 30 леопардов планеты, газопровод пересекает 5 особо охраняемых природных территорий разного статуса, затрагивая участки обитания фактически половины исчезающей популяции - 12-14 леопардов. Между тем в документации ОВОС, представленной на общественных слушаниях в июле этого года, об этом звере даже не упоминалось!

«Согласительная комиссия готова в любой момент принять документы по ОВОС от проектировщика, 15-20 дней будет достаточно - мы вынесем свой вердикт и дадим профессиональную оценку по каждому разделу. В частности, по дальневосточному леопарду дополнительно для решения проблемы разработаны компенсационные мероприятия, подготовлен рабочий вариант проекта изменения границ заказника «Леопардовый». Нас настораживает молчание, которое мы наблюдаем в ответ на наши письма в адрес заказчика – ОАО «Газпром Инвест Восток» и генерального проектировщика по ОВОС - ЗАО «НПФ «ДИЭМ», - сказал на пресс-конференции А.Фереферов. (письмо в «Газпром Инвест Восток» прилагается)

Непонятная пока ситуация возникла и с общественной экологической экспертизой проекта. В Хасанском районе ее проведение зарегистрировала действующая в Приморье известная общественная организация «БРОК».Между тем, документы для ее проведения предоставлены Газпром Инвест Востоком двум другим экологическим организациям – из Москвы.

«Одна из самых главных проблем этого проекта – крайне низкий уровень участия приморских и дальневосточных ученых в разработке материалов ОВОС и оценке этого проекта в целом. И этот факт, что две организации московских заявлены для проведения общественной экспертизы, показывает нам инструменты, которыми пользуется «Газпром Инвест Восток» для проталкивания своих проектов на территориях, отодвигая местных специалистов и местную общественность от реального участия в разработке и рассмотрении проекта. Но, не смотря ни на что, мы будем добиваться от заказчика проектной документации для подведения ОЭЭ в Приморье», - прокомментировал ситуацию председатель Совета ОО «БРОК» заслуженный эколог РФ Анатолий Лебедев.

Газопровод в Хасанском районе Приморья затрагивает участки обитания 12-14 леопардов - фактически половины оставшейся на Земле популяции
© WWF России / В. Солкин
Участники пресс-конференции во Владивостоке(слева направо): председатель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский; руководитель програм
Проект газопровода «привязан» к железнодорожной ветке Раздольное-Хасан и проходит по самым горимым – в соответствии с данными космического мониторинга пожаров Юго-Западного Приморья, проведенного WWF, - территориям
© WWF России
В Хасанском районе газопровод - пока на бумаге - пересекает 5 особо охраняемых природных территорий разного статуса на общем протяжении около 70 км, из них по федеральному заказнику «Леопардовый» - 18 км
© WWF России / Д.Кучма
Алексей Книжников: 'WWF рассматривает природный газ, как важный элемент энергетического развития в мире на этапе перехода от ископаемого топлива к возобновляемы источникам. Но - поставки газа как в регионах России, так и в другие страны при этом должн
Помогите природе прямо сейчас!