Экологическая оттепель?

21 июня 2011
Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета. В перечень вошли практически все предложения WWF России, озвученные на заседании директором Игорем Честиным.

Особо охраняемые природные территории

Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ доработать и принять во втором чтении проект закона об особо охраняемых природных территориях, в том числе в части, касающейся системы их финансирования.

«Неправительственные организации резко выступили против прямого искажения поручений Президента после прошлогоднего Президиума Госсовета и демонтажа национального законодательства по особо охраняемым природным территориям. Мы получили прямую поддержку в выступлении Президента на Госсовете, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. – На заседании Президент зачитал и передал председателю Комитета Госдумы Евгению Туголукову анализ предлагавшихся поправок в Законодательство об ООПТ и отметил, что недопустимо «внедрение формулировок, прямо противоположных целям, которые были при их разработке».

«Мы имеем наглядный и яркий пример того, что голос специалистов и общественности был услышан и надеемся, что теперь пресекутся попытки создать коррупционный механизм необоснованного перевода заповедников в национальные парки и застройки территории национальных парков в интересах, не имеющих ничего общего с охраной природы», - говорит Евгений Шварц.

Президент также поручил Правительству разобраться с проблемой, которую озвучил на заседании Игорь Честин: средства, взысканные в счет возмещения ущерба, нанесенного особо охраняемым природным территориям, будут поступать на счета организаций, в управлении которых находятся данные территории. Сейчас, если муниципальное образование допустило загрязнение на территории заповедника, оно оплачивает возмещение ущерба не заповеднику, а самому себе.

Защита морей от загрязнения нефтью

Президент поручил доработать к первому чтению проект федерального закона, направленного на защиту морской среды от загрязнений нефтью и внести в законодательство РФ изменения с учетом международных требований и стандартов.

При этом Президент особо указал учесть именно вариант законопроекта, подготовленного Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Мы поддерживаем именно этот вариант проекта. Он основан в большей части на концепции, разработанной по нашей инициативе. Минприроды России разработало свой проект закона, который лишь в небольшой степени отвечает поручениям Президента», - говорит Екатерина Хмелева, советник WWF России по экологическому праву.

Президент также поручил создать механизмы финансирования работ по ликвидации разливов нефти и установиь особые режимы природопользования в Арктической зоне Российской Федерации. Операторы должны будут добывать нефть в ледовых условиях только при наличии проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом.

«Сегодня операторы в значительной степени недооценивают риски, связанные с работой в экстремальных арктических условиях, при этом значительно переоценивают реальные возможности оперативно и эффективно ликвидировать разливы в Арктике», - говорит Екатерина Хмелева.

Сочи-2014

Медведев поручил Правительству РФ и Краснодарского края рассмотреть возможность:

• прекращения на территории Сочинского национального парка несанкционированной добычи известняка и сброса вынимаемого грунта;
  • строительства завода по переработке илового осадка для его последующего использования вместо строительства завода по сжиганию илового осадка;
  • расширения территории Сочинского национального парка в предложенных Минприроды России границах, а также территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» за счет включения в него заповедной зоны Сочинского национального парка и Сочинского заказника;
  • исключения территорий, занятых олимпийскими объектами, и подъездных путей к ним из пограничной зоны Российской Федерации;
  • полной рекультивации территорий и акваторий, поврежденных в результате несанкционированных действий в рамках подготовки к Олимпиаде в г.Сочи.

«В течение двух лет в ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи под прикрытием «политической целесообразности» и криков «хватай мешки – вокзал отходит» крупный бизнес и Олимпстрой игнорировали требования экологических организаций и местного населения о соблюдении экологического законодательства и бережном отношении к уникальной и эндемичной живой природе Западного Кавказа», - говорит Евгений Шварц.

В том числе – не соблюдались обязательства страны, указанные в Заявочной книге «Сочи-2014». Статус пограничной зоны использовался для избирательного ограничения возможностей общественности контролировать ход строительства и обеспечивать общественный экологический контроль.

«Поручения Президента вызывают надежду, что будет прекращена практика наглого нарушения природоохранного законодательства под прикрытием «политической целесообразности» и что требования законодательства не будут избирательно применяться для «затыкания рта» независимых экологических организаций, и для оправдания произвола и экологического беспредела компаний – подрядчиков крупных и политически значимых госконтрактов», - считает Евгений Шварц.

Государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду

Согласно перечню поручений, Правительство должно будет

• усовершенствовать процедуру государственной экологической экспертизы и предусмотреть участие в ней представителей субъектов РФ;
  • делегировать субъектам полномочия по осуществлению экологического контроля в отношении объектов хозяйственной деятельности, находящихся на их территориях;
  • принять меры, направленные на обеспечение комплексной оценки негативного воздействия на окружающую среду.

Россия присоединяется к международным конвенциям

Президент поручил ратифицировать Конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанную в г.Эспо 25 февраля 1991 года, а также обеспечить присоединение РФ к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, подписанную в г.Орхуссе 25 июня 1998 г.

«Эти решения позволяют говорить о возвращении России к активной роли на международной арене в сфере охраны окружающей среды. В Российской Федерации растет понимание того, что международное экологическое право – это не инструмент ограничения интересов экономического развития страны, а инструмент обеспечения ее экологической безопасности», - отмечает Евгений Шварц.

Сотрудничество с НКО и волонтерами

Правительство должно будет создать механизмы взаимодействия органов исполнительной власти с волонтерами и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды, предусмотрев при этом меры поощрения за активную гражданскую позицию и развитие волонтерского движения.