Экологическая смена WWF для школьников села Архиповки

06 октября 2003
Экологическую смену для школьников с.Архиповка в Приморье организовали и провели в сентябре сотрудники Дальневосточного отделения WWF

Это село расположеновуникальном по биологическому разнообразию месте Земли - Южном Сихотэ-Алине, который выбран Всемирным фондом дикой природы в качестве модельной территории проекта по обеспечению условий для долгосрочного сохранения природы Дальневосточного экорегиона. Школа в Архиповке небольшая - всего 35 учащихся. Так как клуб в селе не работает, школа стала не только местом учебы ребят, но и своеобразным местом общения сельчан. Вот и в экологической смене, вела которую координатор просветительских программ ДВО WWF Вера Кондрашкина, приняли участие не только юные жители таежного села, но и взрослые: для знакомства и дальнейшей совместной работы по экологическому воспитанию ребят с ними было проведено специальное родительское собрание. И уже затем, в течение 10 дней, после уроков – занятия с детьми.

Во время смены ребята узнали, что это за организация - Всемирный фонд дикой природе (WWF), о его истории и делах. Особое внимание было уделено тому, как важно сберечь богатейшую природу Южного Сихотэ-Алиня. Для этого на территории Чугуевского, Ольгинского и Лазовского районов организуется национальный парк «Зов тигра». Строящийся в селе Архиповке туристический центр будет встречать зарубежных и российских туристов и развивать новую отрасль на Дальнем Востоке – экологический туризм. Слайд-фильм об амурском тигре пришли посмотреть в школу дети и взрослые. Они узнали, что 95% всей популяции этого редкого хищника – около 450 амурских тигров, - обитает в Приморском и Хабаровском краях. В кедрово-широколиственных лесах Чугуевского района живет около 40 тигров. Естественно, что сельчане обсуждали свой собственный охотничий промысел и добычу дикоросов. С ребятами были организованы эколого-познавательные игры, экскурсии в осенний лес. Во время чаепитий они делились мыслями о том,

что успели узнать и увидеть в природе, а для закрепления впечатлений был проведен конкурс на лучший рисунок «Природа моего района».

В конце смены был проведен прощальный вечер с викториной, развлекательными номерами, подведением итогов и награждением самых активных участников призами от Панды - Всемирного фонда дикой природы (WWF). На прощание - общий снимок и дискотека, и - искренние пожелания организаторам продолжить экологические занятия в Архиповке. Кстати, на занятия сюда дети приезжали даже из соседнего поселка Тополевый: например, Аня Абакумова прибывала каждый день на своей любимой лошадке. На память об экологической смене в архиповской школе остались новый глобус, методические пособия для учителей, журналы «Зов тайги», выставка рисунков «Природа моего района». Лучшие из этих работ будут представлены на Международную лесную олимпиаду, организацией которой в Приморском крае в настоящее время занимается Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF ).

© WWF России / В.Сертун
В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей