Экологическое образование требует внимания

14 февраля 2002

Комиссия отслеживает тематику экологического воспитания в законах, связанных с природопользованием и образованием, формирует политику экологического образования и воспитания в России. Цель его поездки: знакомство с прогрессом экологического образования и воспитания в Модельном лесу «Прилузье» и обсуждение возможностей сотрудничества. Необходимо отметить, что Вадим Калинин является также координатором ассоциации «Экологическое образование» (АсЭкО), крупнейшей в России организации, которая занимается этим вопросом.

Ассоциация осуществляет подготовку и издание справочной и методической литературы, международные обмены для учителей и школьников, эколого-просветительские кампании в средствах массовой информации. День, проведенный в Прилузье, были использован максимально эффективно. Вадим Калинин встретился с главой районной администрации, Инициативной группой учителей района, которые занимаются экологическим образованием и воспитанием в школах Модельного леса «Прилузье». Побывал также в Калининской школе (д. Тыдор), которая известна в нашей республике своими наработками по экологическому образованию, в Чернышской и Объячевской школах. Вадим Калинин высоко оценил деятельность по развитию экологического образования и воспитания в школах Модельного леса. Кроме того, в Сыктывкаре он встретился с представителем Коми республиканского института развития образования и повышения квалификации.

Договорились о том, что проект «Модельный лес «Прилузье» будет сотрудничать с АсЭкО, обмениваться информацией. Проведены переговоры о возможности апробации в Прилузье новых подходов к экологическому образованию и воспитанию и первого в России учебника для школьников по устойчивому развитию.