Экосертификация рыболовства набирает обороты

08 сентября 2008
WWF поддерживает подачу заявок на сертификацию промысла в Баренцевом, Охотском и Беринговом морях

В начале месяца Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council) объявил о начале полной сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях. Инициатором подачи заявки выступила российская Ассоциация добытчиков минтая. В это же время норвежский совет по экспорту морепродуктов подал заявку на оценку промысла североатлантической трески и пикши.

Члены дальневосточной Ассоциации осваивают примерно 54% квот минтая в Беринговом море и 59% от общей квоты минтая Охотского моря. Суммарный объем квот на 2008 год составляет 700 тысяч тонн минтая в сертифицируемых промысловых зонах. Годовой улов норвежских рыбаков оценивается в 174 тысячи (треска) и 76 500 тонн (пикша).

«Мы рады, что российская Ассоциация добытчиков минтая приняла это решение, - комментирует ситуацию Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России .- Вероятно им предстоит трудный путь (процесс сертификации минтая в США, к примеру, занял 3 года), но WWF, как крупнейшая природоохранная организация, продолжит диалог с рыбаками и уже к октябрю предоставит свои предложения по дальнейшему совершенствованию управления и контроля использования водных биологических ресурсов».

«Факт MSC-сертификации норвежских тресковых дает нам новые возможности в борьбе с нелегальным рыболовством, – говорит Марен Эсмарк, руководитель департамента природоохранных программ WWF Норвегии. – Экологическая сертификация поможет нашей работе по восстановлению популяции прибрежной трески и усилению контроля над квотированием промысла».

Соответствие стандартам MSC - это прекрасный способ продемонстрировать потребителям во всем мире сбалансированность промысла, уверены эксперты WWF. «Надеемся, что опыт норвежских коллег подтолкнет к участию в экосертификации и российских рыбаков, ведущих промысел в Баренцевом море», - заключает Константин Згуровский.

Выборка сетей
© Сергей Золотухин
Выборка сетей
© Сергей Золотухин
Премьера фильма Арктика 3D - совсем скоро!