Экспансия на природные ресурсы России продолжается

14 января 2003
Очередной вопиющий факт использования природных ресурсов зафиксирован в Хасанском районе Приморья.

Комментарий координатора программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Павла Фоменко:

- Эпитеты «варварский» и «хищнический» здесь даже мало подходят. Вернее всего это назвать целенаправленной экспансией со стороны китайских граждан на природные ресурсы России и посягательством на здоровье россиян. Высыпав несколько десятков килограммов пестицидов в верхнем течении реки и собрав урожай на небольшом ограниченном участке, китайские добытчики переходят на другую реку. Практически ни одна река Хасанского района уже не осталась без их «внимания». Гибнет все живое, что обитает в водоеме: рыбы, лягушки, моллюски, ракообразные, и - околоводные животные. А, как известно, юго-западное Приморье - последнее прибежище самого редкого хищника планеты - дальневосточного леопарда, это места обитания копытных, жизнь которых, как и любого живого существа, немыслима без воды. Страдают и люди: реки юго-западного Приморья впадают в Амурский залив, на берегу которого стоит столица края - Владивосток. Для населенных пунктов, расположенных в Хасанском районе, эти реки - источник водоснабжения. И зачем в этом случае работают крупные рыборазводные заводы по выращиванию лососевых рыб на реках Рязановка и Барабашевка? Эти проблемы нам необходимо решать во взаимодействии с различными структурами,

в первую очередь с ТОРУ ФПС, ФСБ и - Министерством природных ресурсов России.

Дополнительная информация:

ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа, учрежденная в 1976 г. Комиссией по редким видам МСОП (Международного союза охраны природы) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для контроля за торговлей животными и растениями и их дериватами и оказания помощи в реализации СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).