Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экспансия на природные ресурсы России продолжается

14 января 2003
Очередной вопиющий факт использования природных ресурсов зафиксирован в Хасанском районе Приморья.

Комментарий координатора программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Павла Фоменко:

- Эпитеты «варварский» и «хищнический» здесь даже мало подходят. Вернее всего это назвать целенаправленной экспансией со стороны китайских граждан на природные ресурсы России и посягательством на здоровье россиян. Высыпав несколько десятков килограммов пестицидов в верхнем течении реки и собрав урожай на небольшом ограниченном участке, китайские добытчики переходят на другую реку. Практически ни одна река Хасанского района уже не осталась без их «внимания». Гибнет все живое, что обитает в водоеме: рыбы, лягушки, моллюски, ракообразные, и - околоводные животные. А, как известно, юго-западное Приморье - последнее прибежище самого редкого хищника планеты - дальневосточного леопарда, это места обитания копытных, жизнь которых, как и любого живого существа, немыслима без воды. Страдают и люди: реки юго-западного Приморья впадают в Амурский залив, на берегу которого стоит столица края - Владивосток. Для населенных пунктов, расположенных в Хасанском районе, эти реки - источник водоснабжения. И зачем в этом случае работают крупные рыборазводные заводы по выращиванию лососевых рыб на реках Рязановка и Барабашевка? Эти проблемы нам необходимо решать во взаимодействии с различными структурами,

в первую очередь с ТОРУ ФПС, ФСБ и - Министерством природных ресурсов России.

Дополнительная информация:

ТРАФФИК (TRAFFIC) - программа, учрежденная в 1976 г. Комиссией по редким видам МСОП (Международного союза охраны природы) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для контроля за торговлей животными и растениями и их дериватами и оказания помощи в реализации СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!