Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экспедиции «Посланцы Амура»

16 августа 2006
Сохранить реку Амур свободной от плотин и окружить ее Зеленым поясом охраняемых природных территорий - такие задачи пытаются решить студенческие дружины охраны природы Дальнего Востока, которые сейчас работают в экспедициях "Посланцы Амура", организованных при поддержке WWF России.

Такие экспедиции проводятся уже второй год. С 10 по 20 августа две дружины - «Беркут» из Еврейской автономной и «Барс» из Амурской областей работают «в поле»: ведут разъяснительную работу по 6 селам, лежащим в бассейне реки Амур.

На повестке дня лозунг: «Мы не против плотин, мы против плотин на Амуре». И это очень актуально. Еще в апреле WWF России обратил внимание общественности на планы КНР по строительству 6 плотин в основном русле Амура, которые поддерживает российская сторона в разрабатываемом СКИОВРе (Схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов).

«Все бы ничего. Но когда студенты стали разбираться, а что же от этого строительства будет иметь Россия, то во всей имеющейся литературе они смогли найти только описание экологических проблем, которые будут сопутствовать строительству. А вот выгоды - никакой - говорит Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России. - Ток пойдет в Китай, работу получат китайцы, да и экономика будет развиваться с китайской стороны. В таком случае, не лучше ли строить ГЭС на притоках Амура, что мы уже успешно делаем, имея две ГЭС – на Зее и Бурее, и использовать электроэнергию для развития собственной экономики?»

Круглые столы с администрацией сел, выступления агитбригады, работа с детьми – все это позволит студентам достичь поставленной цели: проинформировать местное население о последствиях строительства ГЭС на основном русле Амура.

Экспедиция дружины «Беркут» в составе 14 студентов проходит в Октябрьском районе ЕАО. Это как раз тот самый район, где планируется первая ГЭС на Амуре в Хинганском ущелье. Ребята ведут опрос местного населения по проблемам гидростроительства. При этом - самое главное - каждому местному жителю разъясняется ситуация, объясняются его права при проведении общественной экологической экспертизы проекта, во время которой мнение местных жителей должно быть обязательно учтено.

Экспедиция дружины «Барс» в составе 16 человек отправилась в Архаринский район Амурской области. Этот район будет частично затоплен в случае строительства первой ГЭС в Хинганском ущелье. То, что водохранилище уничтожит пахотные земли, луга, пастбища – серьезный аргумент для сельских жителей. Даже климат изменится сразу. ГЭС принесет с собой туманы и зимой и летом. Летом туман для местности, где традиционно занимаются пчеловодством – проблема: пчелы не выносят туманов. Зимой туман при 30-ти градусных морозах повлекут за собой болезни.

Кроме того, в зону влияния водохранилища попадает известный на Дальнем Востоке Хинганский заповедник. На его территории гнездятся японские и даурские журавли, дальневосточные белые аисты. Что произойдет с птицами в случае строительства ГЭС сегодня не берутся прогнозировать и ученые. Еще не изучено влияние Бурейской ГЭС, которая находится рядом с заповедником. А это влияние уже ощущается.

По словам Светланы Титовой, экспедиции – это один из самых действенных способов работы с местными жителями: студенты стучатся в каждый дом, работают практически со всеми жителями села или деревни. Разъясняя ситуацию с ГЭС на Амуре ребята сами занимают активную гражданскую позицию и готовы отстаивать интересы природы и в дальнейшем. «Это наши помощники в деле создания Зеленого пояса Амура», - отмечает С.Титова.

Помогите природе прямо сейчас!