Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экспедиции по изучению дзерена помогают охране этой антилопы

07 ноября 2013
Завершились экспедиционные работы заповедника «Даурский» полевого сезона-2013. Последняя осенняя экспедиция состоялась в рамках сотрудничества Международного заповедника «Даурия» и была посвящена изучению дзерена.

Осень – традиционное время проведения экспедиций по изучению северо-керуленской популяции монгольского дзерена в рамках сотрудничества Международного заповедника «Даурия». Эта работа проводится при поддержке WWF России и «Степного проекта» ПРОООН/ГЭФ/Минприроды России.

Вот уже около 20 лет ежегодно проходит как минимум две такие экспедиции на территории восточной Монголии. Одна – летняя, во время которой проводится учет численности антилоп, исследуются «родильные дома» дзерена. Во время второй, в конце сентября – октябре, ученые анализируют успех размножения газелей, состояние и направление миграций животного, оценивают качество пастбищ на пути миграций и зимовок. Нынешняя осенняя экспедиция в Монголию состоялась в октябре.

«Первых мигрантов мы встретили совсем недалеко от границы, в окрестностях села Эреенцав, - рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Даурский» Ольга Кирилюк. - Однако основная масса дзеренов еще не успела отойти далеко от летних территорий. Первые же наблюдения крупных стад дзерена показали, что в этом году доля молодых животных в них значительно меньше нормы. Удалось выяснить и причину: некробактериоз. Эта болезнь – следствие чрезмерно влажного лета. Разбухшие от влаги копыта дзерена поражаются инфекцией, животные не могут нормально передвигаться и питаться. В результате часть из них гибнет, прежде всего – малыши и ослабленные особи. С наступлением сухих осенних дней и холодов болезнь уходит. Так, уже во время нашей экспедиции, среди мигрирующих стад животные с признаками некробактериоза встречались крайне редко. Последняя крупная эпизоотия среди дзеренов, связанная с некробактериозом, была зафиксирована в 1998 году, отличавшемся, как и нынешний, повышенным количеством осадков».

За несколько дней экспедиции, в которой участвовали сотрудники заповедников «Даурский» и «Монгол Дагуур», входящих в состав российско-монгольско-китайского Международного заповедника «Даурия», было пройдено около 2000 км: обследована летняя территория обитания северо-керуленской популяции дзерена, традиционные пути миграции антилоп.

Попутно ученые обследовали и состояние степных озер. В отличие от начала года, большинство из них не были сухими. Появилась вода и в русле многие годы остававшейся сухой реки Телийн-Гол – рукава реки Ульдза, обводняющей Торейские озера. Все это позволяет надеяться, что засушливый период очередного климатического цикла в Даурии закончился. Благодаря наполнению озер более равномерно распределились по степи юрты скотоводов, что, вместе с благоприятными погодными условиями, повлияло на состояние пастбищ - в этом году не наблюдалось таких обширных, как в предыдущие годы, территорий с признаками перевыпаса.

«Полученные в ходе экспедиций сведения помогут продвинуться еще на шаг вперед в изучении дзерена. С практической же стороны - позволят определить наиболее вероятный сценарий предстоящей зимовки антилопы, а значит, заранее подготовиться к возможным экстремальным ситуациям», - комментирует руководитель экспедиций Вадим Кирилюк,заместитель директора заповедника «Даурский».

 

Полевой сезон-2013, экспедиция в Монголию: река Телийн-Гол
© Ольга Кирилюк / Даурский заповедник
Мигрирующие дзерены
© Ольга Кирилюк / Даурский заповедник
Осенняя монгольская степь
© Ольга Кирилюк / Даурский заповедник
Признаки некробактериоза у погибшего детеныша дзерена
© Ольга Кирилюк / Даурский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!