Еще один «Амурский тигр» появился на свет

08 февраля 2006
Издательство «Приамурские ведомости» в серии «Дикая природа России. Дальний Восток» выпустило очередной фотоальбом «Амурский тигр». Это издание, как и его предшественник – «Дальневосточный леопард» вышло в свет при поддержке WWF России.

Фотоальбом «Амурский тигр» - первое в своем роде издание. Про амурского тигра написано много, но до этого такого красочного альбома еще не издавалось.

Его авторы – известные дальневосточные биологи-охотоведы - Юрий Мефодьевич Дунишенко, Виктор Георгиевич Юдин и Александр Сергеевич Баталов много лет занимаются изучением редкого хищника и его среды обитания.

Кроме уникальных иллюстраций издание содержит рассказы ученых и писателей об образе жизни, повадках прекрасного, величественного зверя, занесенного в Красные книги МСОП и России. Люди, которым часто приходится бывать в тайге, найдут в альбоме познавательный раздел с советами бывалых таежников о том, как вести себя при встрече с хозяином тайги, чтобы избежать беды.

Всемирный фонд дикой природы с готовностью откликнулся на предложение поучаствовать в создании фотоальбома, поскольку новое издание – прекрасный способ еще раз привлечь внимание жителей Дальнего Востока к Амурскому тигру – одной из самых больших кошек планеты, символу богатства и красоты природы нашего региона.

Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России отметил:

- Проект по сохранению амурского тигра был первым проектом WWF на Дальнем Востоке. Уже более десяти лет Фонд ведет работу по разным направлениям: оснащает антибраконьерские бригады и финансирует их рейды в местах обитания краснокнижного зверя; развивает «Тигриный Эконет» - систему взаимосвязанных охраняемых природных территорий; сотрудничает с таможенными органами по пресечению контрабандного вывоза за рубеж костей и шкур тигров; помогает восстанавливать численность диких копытных животных, которыми питается тигр. Зимой 2004-2005 г. Фонд участвовал в организации и проведении учета амурского тигра на всем его ареале. Амурский тигр – это мировое природное наследие. Но судьба его вручена Российскому государству и нам с вами – жителям Дальнего Востока. Для нас эти редкие животные – реальные соседи в реальном мире. И мы можем помочь им.