Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Европа наводнена нелегальной икрой

15 декабря 2005
Процветающая незаконная торговля икрой в Европе ведет к исчезновению многих видов осетровых в Азии и Европе, сообщают WWF и TRAFFIC.

По данным стран Европейского союза и Швейцарии, почти 12 тонн нелегальной икры было изъято европейскими властями с 2000 по 2005 гг. Германия возглавляет список (2224 кг), за ней следует Швейцария (2067 кг), Нидерланды (1920 кг), Польша (1841кг) и Великобритания (1587 кг).

«Мы опасаемся, что количество незаконной икры намного выше, чем указывается в официальной статистике из-за тайного характера торговли» – говорит Штефани Тайле, координатор Европейской программы TRAFFIC. «Европейские правительства задерживают выполнение универсальной системы маркировки икры, которая помогает идентифицировать происхождение так называемого «черного золота» - и сражаться с процветающей незаконной торговлей».

Незаконную торговлю можно подразделить на мелко оптовую, то есть ту, которую осуществляют обычные люди, перевозящие несколько банок икры в личном багаже и продающие ее с рук. И на торговлю в крупных масштабах, которая обеспечивается товаром в результате хорошо организованных и курируемых международной мафией контрабандистских операций. В этом случае объемы перевозимых партий исчисляется сотнями килограммов.Согласно данным WWF и TRAFFIC, также часто используются грузовики или фургоны для доставки икры в Западную Европу. Исследования немецкой таможни в марте 2005 года показали, что два бизнесмена провезли в результате контрабандных операций более 1.4 тонны икры на рынок ЕС за один год.

«В связи с приближающимися праздниками во многих частях мира, мы хотим предупредить потребителей быть бдительными и покупать икру только от известных розничных поставщиков и уважать юридическую норму до 250 грамм» - говорит представитель WWF Global Species Programme Джеральд Дик. «Мы надеемся, что к следующему году, все потребители в Европе смогут быть уверены, что икра, которую они покупают, произведена и продается легальным путем, и они не способствуют незаконной торговле, которая ведет виды осетровых рыб к исчезновению».

Универсальная система маркировки для торговли и идентификации икры была представлена в рамках конвенции CITES, и все правительства согласились выполнить и осуществить эти требования к январю 2004 года.

Однако власти в Западной Европе не спешат выполнять эти требования, что создает трудности в обнаружении различий между законной и незаконной икрой. Новые правила ЕС по системе маркировки должны вступить в силу в начале 2006 года. Каждый из импортеров и экспортеров икры, оптовых и розничных продавцов в Европе должен знать новые требования маркировки, говорит WWF и TRAFFIC.

Запасы осетра серьезно исчерпаны в результате незаконного промысла и торговли. Помимо международной торговли нелегальной икрой, значительные объемы также реализуются внутри стран происхождения икры, например, России.

Помогите природе прямо сейчас!