Федеральная целевая программа по Байкалу должна учитывать планы по закрытию БЦБК в ближайшие месяцы

06 сентября 2010
К открытию Байкальского экономического форума, который пройдет с 6 по 9 сентября в Иркутске, коалиция общественных организаций «За Байкал!» выпустила заявление по концепции ФЦП.

По мнению НКО, концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», разработанная по указанию Президента, ограничивается лишь научно-исследовательскими мероприятиями, оставляя без должного внимания планы по ликвидации накопленного ущерба.

В частности, в документе должно быть отражено намерение Российской Федерации закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), а после его закрытия – направить необходимые средства на переработку накопленных комбинатом отходов, считают участники Коалиции. По их мнению, в связи с проблемой БЦБК концепция ФЦП так же должна содержать раздел, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса и мероприятия по развитию туризма.

«Создание особых экономических зон туристско-рекреационной направленности… с предъявлением к ним повышенных экологических требований… позволит привлечь в байкальский регион частных инвесторов и диверсифицировать экономику байкальской природной территории и сферы занятости населения», – говорится в заявлении, опубликованном сегодня.

Экологи также отмечают, что концепция предлагает неправильное решение проблемы колебания уровня озера – усиление работ по берегоукреплению. «Решение проблемы заключается в необходимости держать колебания уровня в согласованных нормативах, для этого необходимо предусмотреть механизмы воздействия на энергетиков», - говорится в заявлении.

«Природоохранные организации страны добиваются, чтобы 2010 г. стал поворотным в деле устойчивого развития Байкальского региона. Ключевым индикатором в этом является отмена постановления Правительства �� и принятие курса на закрытие БЦБК в краткосрочной перспективе, – говорит Алексей Книжников, руководитель по экологической политике ТЭК WWF России. – Федеральная целевая программа имеет ключевое значение в решении накопленных социально-экологических последствий работы БЦБК и именно поэтому мы намерены отстаивать наши поправки к Концепции».

Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона. Тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный и опасный вариант.
© WWF России / Андрей Максимов
© WWF России / Андрей Максимов