Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Федеральная целевая программа по Байкалу должна учитывать планы по закрытию БЦБК в ближайшие месяцы

06 сентября 2010
К открытию Байкальского экономического форума, который пройдет с 6 по 9 сентября в Иркутске, коалиция общественных организаций «За Байкал!» выпустила заявление по концепции ФЦП.

По мнению НКО, концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», разработанная по указанию Президента, ограничивается лишь научно-исследовательскими мероприятиями, оставляя без должного внимания планы по ликвидации накопленного ущерба.

В частности, в документе должно быть отражено намерение Российской Федерации закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), а после его закрытия – направить необходимые средства на переработку накопленных комбинатом отходов, считают участники Коалиции. По их мнению, в связи с проблемой БЦБК концепция ФЦП так же должна содержать раздел, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса и мероприятия по развитию туризма.

«Создание особых экономических зон туристско-рекреационной направленности… с предъявлением к ним повышенных экологических требований… позволит привлечь в байкальский регион частных инвесторов и диверсифицировать экономику байкальской природной территории и сферы занятости населения», – говорится в заявлении, опубликованном сегодня.

Экологи также отмечают, что концепция предлагает неправильное решение проблемы колебания уровня озера – усиление работ по берегоукреплению. «Решение проблемы заключается в необходимости держать колебания уровня в согласованных нормативах, для этого необходимо предусмотреть механизмы воздействия на энергетиков», - говорится в заявлении.

«Природоохранные организации страны добиваются, чтобы 2010 г. стал поворотным в деле устойчивого развития Байкальского региона. Ключевым индикатором в этом является отмена постановления Правительства �� и принятие курса на закрытие БЦБК в краткосрочной перспективе, – говорит Алексей Книжников, руководитель по экологической политике ТЭК WWF России. – Федеральная целевая программа имеет ключевое значение в решении накопленных социально-экологических последствий работы БЦБК и именно поэтому мы намерены отстаивать наши поправки к Концепции».

Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона. Тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный и опасный вариант.
© WWF России / Андрей Максимов
Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона. Тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный и опасный вариант.
© WWF России / Андрей Максимов
©
Помогите природе прямо сейчас!