Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Финал «Пятнистой семейки 2» оказался сюрпризом даже для авторов

09 июля 2014
Вышла в свет финальная серия второй части сериала о дальневосточных леопардах. Кадры заключительного эпизода оказались неожиданностью даже для ученых, а в сюжете появилась романтическая линия.

Восьмую серию фильма «Пятнистая семейки-2», созданного ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России, можно увидеть уже сейчас на сайте национального парка «Земля Леопарда» и на канале «Зов Тайги».

На протяжении двух месяцев каждый вторник создатели сериала «Пятнистая семейка-2» знакомили зрителей с кадрами, которые раньше были недоступны даже ученым. И вот пришло время проститься в очередной раз.

Конечно, основной вопрос, который мучал всех, кто смотрел предыдущую серию фильма, - вернется ли Кедровка к своим котятам. И вот начинается восьмая серия, на экране – фигура взрослого леопарда, но… закадровый голос сообщает, что это вовсе не мать-героиня, а самец-властитель этих мест. Однако проходят считанные секунды, и с ним в кадре появляется Кедровка. Почему они оказались вместе? В мире леопардов этому может быть единственное объяснение – свадьба.

«Вопрос о репродуктивном поведении леопардов изучен весьма слабо. Большая часть информации получена при изучении зоопарковых животных, а реальная ситуация в диких условий всегда додумывалась, – говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – Впервые у нас появилась возможность не додумывать, а увидеть происходящее своими глазами. И мы уверены, что это не последнее открытие, и проект по видеослежке за дикими дальневосточными леопардами поможет приоткрыть завесу тайны   других поведенческих особенностей этих кошек».

Итак, выяснилось, что Кедровка покинула котят из-за романтических отношений, однако к удивлению ученых, следующие записи видеоловушек показали, что материнская любовь оказалась сильнее. Простившись с супругом, леопардесса вернулась к детям, и уже на заключительных кадрах сериала все семейство вновь в сборе.

«Пусть это прозвучит пафосно, но авторам этого уникального проекта впервые в истории человечества удалось подробно проследить жизнь выводка дальневосточного леопарда с первых шагов и до годовалого возраста, - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, кинорежиссер. - Все трое котят дожили до весны. На этой радостной ноте давайте попрощаемся с большим благородным семейством. Но прощаемся мы не навсегда. Ведь наши камеры продолжают свою шпионскую работу и летом. И есть надежда, что к началу осени на экраны выйдут новые серии о леопардах, уже ставших и нам и вам родными».

кадр из восьмой, заключительной, серии фильма «Пятнистая семейка-2»
© WWF России / ФГБУ «Земля Леопарда» / «Зов Тайги»
кадр из восьмой, заключительной, серии фильма «Пятнистая семейка-2»
© WWF России / ФГБУ «Земля Леопарда» / «Зов Тайги»
Помогите природе прямо сейчас!