Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Год Тигра дал мощный импульс реальным действиям по сохранению тигра на Земле

03 февраля 2011
Сегодня, в Новый год по китайскому календарю, WWF подводит итоги уходящего Года Тигра и благодарит сторонников и партнеров, без которых успех года тигра был бы невозможен.

Никогда еще к судьбе редкого вида животных не было приковано столь серьезное внимание общественности и правительств.

Центральным событием года тигра стал Международный форум по сохранению тигра, который был проведен в Санкт-Петербурге на высшем уровне 21-24 ноября 2010 г.  Здесь была принята историческая декларация и программа по сохранению тигра на Земле.  Главы и делегации правительств 13 государств ареала тигра собрались, чтобы принять решения, необходимые для сохранения тигра и удвоения его численности к 2022 году - следующему Году Тигра.  Страны-участники Форума: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, КНДР.

Одновременно с форумом в Санкт-Петербурге, во Владивостоке прошел молодежный форумо по сохранению тигра, собравший молодых лидеров из тех же 13 государств.

Накануне Форума вышла в свет Стратегия сохранения Тигра в России, которая позволит скоординировать все необходимые меры по охране амурского тигра.

В год Тигра WWF сформулировал 8 мер, необходимых для сохранения амурского тигра:

  1. Усилить экологический контроль
  2. Ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них
  3. Ввести запрет на рубку кедра
  4. Обеспечить рост числа диких копытных
  5. Снизить остроту конфликта между человеком и тигром
  6. Завершить формирование связанной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
  7. Реализовать Российско-Китайскую программу трансграничного сотрудничества.
  8. Обеспечить принятие Россией Плана действий по сохранению амурского тигра в который войдут все эти меры, и обеспечить значительную часть их финансирования из федерального бюджета

В уходящем году многое уже было достигнуто, а именно:

  • Кедр был внесен в список запрещенных к рубкам пород
  • Правительством даны поручения по усилению экологического контроля
  • Увеличено финансирование на работу с копытными
  • Взята в природоохранную аренду одна из наиболее ценных территорий бикинской орехово-промысловой зоны – почти 500,000 га в бассейне реки Бикин и подготовлена документация по включению территории Бикина во Всемирное наследие ЮНЕСКО
  • Премьер-министром В.В. Путиным даны обещания по реализации российско-китайской программы трансграничного сотрудничества и помощи Китаю в восстановлении популяции амурского тигра в горах Чанбайшаня
  • План действий по сохранению амурского тигра находится на рассмотрении, общее финансирование на сохранение тигра в России увеличено.

«Международный форум по сохранению тигра и программа по восстановлению его численности – это огромный шаг вперед – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Однако это только начало. Теперь нам необходимо объединить усилия стран и партнеров во всем мире, чтобы превратить этот импульс и данные обещания 2010 года в реальные действия по сохранению и увеличению численности тигра. У тигров больше не осталось времени, поэтому сейчас нельзя останавливаться на достигнутом».

В рамках информационной кампании WWF провел целый ряд ярких акций – так во время акции «Тигры в городе» проекция тигров «пробежалась» по кремлевской стене и другим знаковым зданиям Москвы и Санкт-Петербурга; сотрудники WWF «сопроводили» посланников амурских тигров из папье-маше, которые приехали из Владивостока в Москву, а потом в Санкт-Петербург для участия в Форуме; все желающие и сейчас могут принять участие в акциях «Усынови тигра» и превратиться в тигра на avatar.wwf.ru, поучаствовав в интернет- акции «Прими дикий вид - Сохрани дикий вид!».

WWF благодарит партнеров за поддержку, без которой год Тигра не получился бы таким ярким – а в первую очередь компании М.Видео, НОМОС-БАНК и Седьмой Континент.  Всего компании-партнеры «усыновили» около 120 тигров.

WWF также говорит огромное «Спасибо» за поддержку сторонникам фонда, которые приняли активное участие в годе Тигра – за то, что «усыновили» 102 тигра (и продолжают усыновлять!) , за то, что выстраивались в фигуру огромного тигра на Воробьевых горах, голосовали за запрет на рубки кедра, плясали за тигра на Балу WWF и собирали средства на противопожарное оборудование на земле тигра на Дальнем Востоке.

Спасибо Вам, надеемся на вашу поддержку и в новом 2011 году – Году Лесов!

WWF выражает благодарность партнерам Года Тигра: Collection LTD, Hortex, HSBC, ICS Travel Group, Nikon, Organic Systems, Scarlett, Yves Rocher, АКБ Славия (ЗАО), АССА, БТК девелопмент, Ветна, ГРОСС-Консалт, Еврокам, Интач Страхование, Региональная Строительная Ассоциация, РОСНО, Стоматологическая клиника «Витраж», Media Planning Group, ООО Петротур Сервис, ООО Брайт, ООО Оборудование для резки и сварки.

© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!