Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Годовое собрание GFTN

10 марта 2008
Состоялось первое собрание представителей национальных и региональных организаций WWF, поддерживающих Всемирную сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN)

3–9 марта 2008 г. в г. Хошимин (Вьетнам) состоялось первое собрание представителей национальных и региональных организаций WWF, поддерживающих Всемирную сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN), а также очередное годовое собрание GFTN. В свете новых целей и задач, сформулированных WWF, была обсуждена новая стратегия развития GFTN, в результате чего был составлен соответствующий бизнес-план. Кроме того, были рассмотрены и новые подходы к работе с компаниями, процесс проведения оценки и аудита компаний-членов, а также расширение сферы деятельности GFTN и координация деятельности между ее национальными организациями. Не остались без внимания и вопросы создания национальных организаций в новых странах, стратегия развития FSC сертификации и европейской Бумажной инициативы. Среди прочего, оговаривалась и организационная структура Сети, требования к членству в организации и унификация процедур принятия и исключения в нее, использование логотипа GFTN и другие вопросы организационной и текущей деятельности GFTN.

После обсуждения и согласования этих вопросов начался процесс подписания соглашения о реализации программы (Program Implementation Agreement) национальными и региональными организациями WWF, поддерживающими GFTN. Это соглашение ляжет в основу будущего развития Сети. Среди первых соглашение подписал и WWF России. По мере того как национальные и региональные организации WWF, объявившие о поддержке GFTN, согласуют все вопросы, процесс подписания будет продолжен. Важно отметить, что среди первых новое соглашение подписал и WWF Индии, где теперь появится организация GFTN. Кроме того, завершается работа по созданию единой Иберийской FTN на базе FTN Испании, куда войдут и португальские компании. Это может стать образцом для создания новых организаций, построенных не по национальному, а региональному принципу.

На встрече был также сформирован новый высший орган GFTN – Наблюдательный совет (возглавил представитель WWF Бразилии), состоящий из представителей национальных и региональных организаций WWF. Этот совет, в свою очередь, сформирует руководство GFTN во главе с исполнительным директором.

Было обращено внимание и на приоритет работы со стратегически отобранными компаниями, отмечена важность поддержания высокого авторитета GFTN, необходимость активного развития торговых связей между компаниями-членами GFTN из разных стран. Была лишний раз подтверждена необходимость поддержки FSC сертификации как единственной в настоящее время системы, отвечающей всем требованиям ведения экологически и социально ответственного лесного хозяйства. Такое лесное хозяйство не нарушает биоразнообразия и сохраняет леса высокой природоохранной ценности.

Говорилось и о возможности работать также и с другими системами лесной сертификации, если заложенные в них принципы будут отвечать критериям, разработанным WWF и Всемирным банком. Было отмечено, что WWF, как один из членов Лесного попечительского совета (FSC), должен усилить свое влияние на него, для того чтобы поддерживать высокое качество сертификации и не допускать снижения доверия к этой системе лесной сертификации.

В завершение, было обращено внимание на то, что Бумажная инициатива становится одной из приоритетных задач, и национальные организации GFTN должны усилить работу среди компаний-производителей и потребителей целлюлозно-бумажной продукции. При этом, однако, необходимо учитывать, что при работе с этими компаниями выполнение только требований FSC сертификации недостаточно.

В рамках собрания были также проведены также два учебных семинара по FSC сертификации и практическому применению нового Руководства WWF по ответственной торговле бумажной продукцией.

Таким образом, мы надеемся, практические результаты столь широкого и объемного обсуждения целого ряда важных и насущных вопросов деятельности GFTN не заставят себя ждать.

Помогите природе прямо сейчас!