Годовое собрание GFTN

10 марта 2008
Состоялось первое собрание представителей национальных и региональных организаций WWF, поддерживающих Всемирную сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN)

3–9 марта 2008 г. в г. Хошимин (Вьетнам) состоялось первое собрание представителей национальных и региональных организаций WWF, поддерживающих Всемирную сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN), а также очередное годовое собрание GFTN. В свете новых целей и задач, сформулированных WWF, была обсуждена новая стратегия развития GFTN, в результате чего был составлен соответствующий бизнес-план. Кроме того, были рассмотрены и новые подходы к работе с компаниями, процесс проведения оценки и аудита компаний-членов, а также расширение сферы деятельности GFTN и координация деятельности между ее национальными организациями. Не остались без внимания и вопросы создания национальных организаций в новых странах, стратегия развития FSC сертификации и европейской Бумажной инициативы. Среди прочего, оговаривалась и организационная структура Сети, требования к членству в организации и унификация процедур принятия и исключения в нее, использование логотипа GFTN и другие вопросы организационной и текущей деятельности GFTN.

После обсуждения и согласования этих вопросов начался процесс подписания соглашения о реализации программы (Program Implementation Agreement) национальными и региональными организациями WWF, поддерживающими GFTN. Это соглашение ляжет в основу будущего развития Сети. Среди первых соглашение подписал и WWF России. По мере того как национальные и региональные организации WWF, объявившие о поддержке GFTN, согласуют все вопросы, процесс подписания будет продолжен. Важно отметить, что среди первых новое соглашение подписал и WWF Индии, где теперь появится организация GFTN. Кроме того, завершается работа по созданию единой Иберийской FTN на базе FTN Испании, куда войдут и португальские компании. Это может стать образцом для создания новых организаций, построенных не по национальному, а региональному принципу.

На встрече был также сформирован новый высший орган GFTN – Наблюдательный совет (возглавил представитель WWF Бразилии), состоящий из представителей национальных и региональных организаций WWF. Этот совет, в свою очередь, сформирует руководство GFTN во главе с исполнительным директором.

Было обращено внимание и на приоритет работы со стратегически отобранными компаниями, отмечена важность поддержания высокого авторитета GFTN, необходимость активного развития торговых связей между компаниями-членами GFTN из разных стран. Была лишний раз подтверждена необходимость поддержки FSC сертификации как единственной в настоящее время системы, отвечающей всем требованиям ведения экологически и социально ответственного лесного хозяйства. Такое лесное хозяйство не нарушает биоразнообразия и сохраняет леса высокой природоохранной ценности.

Говорилось и о возможности работать также и с другими системами лесной сертификации, если заложенные в них принципы будут отвечать критериям, разработанным WWF и Всемирным банком. Было отмечено, что WWF, как один из членов Лесного попечительского совета (FSC), должен усилить свое влияние на него, для того чтобы поддерживать высокое качество сертификации и не допускать снижения доверия к этой системе лесной сертификации.

В завершение, было обращено внимание на то, что Бумажная инициатива становится одной из приоритетных задач, и национальные организации GFTN должны усилить работу среди компаний-производителей и потребителей целлюлозно-бумажной продукции. При этом, однако, необходимо учитывать, что при работе с этими компаниями выполнение только требований FSC сертификации недостаточно.

В рамках собрания были также проведены также два учебных семинара по FSC сертификации и практическому применению нового Руководства WWF по ответственной торговле бумажной продукцией.

Таким образом, мы надеемся, практические результаты столь широкого и объемного обсуждения целого ряда важных и насущных вопросов деятельности GFTN не заставят себя ждать.