Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Госдума отозвала вредный законопроект

26 июня 2014
Месяц назад депутаты выступили с очень опасной для природы инициативой, выгодной для нефтяников. Что заставило их передумать?

Законопроект должен был отметнить  экологическую экспертизу на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и в море, а также на объектах, связанных с переработкой отходов.

Он мог «развязать руки» нефтяникам и другому крупному бизнесу, дав возможность начинать проекты, не продумав тщательно меры по защите природы.

Странная инициатива вызвала волну возмущения в экологических организациях.На совещании в День эколога Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора, рассказал о ней Владимиру Путину.

«Буквально на днях в Думу был внесён законопроект, который нас сильно обескуражил, отменяющий государственную экологическую экспертизу для шельфовых проектов», - сказал Книжников на встрече. Он заявил, что если этот законопроект будет двигаться дальше, то он торпедирует достижения других, положительных, законодательных изменений, принятых ранее.

«Что касается этого проекта, который в парламент внесён, то Министр пояснил только что, не Правительство вносило этот законопроект, - ответил Путин. - Скорее всего, он инициирован депутатами, может быть, по инициативе компаний, которые работают на шельфе».

После этого в Госдуме заявили, что законопроект был «шуткой», а сегодня и вовсе отозвали его.

Мы рады, что здравый смысл восторжествовал.

Подробнее

По сообщению Новой газеты, законопроект внесли единоросс Александр Василенко — акционер и бывший сотрудник ЛУКОЙЛа, Леонид Огуль — владелец акций «Газпрома» и нескольких строительных компаний, и Василий Тарасюк — депутат от ЛДПР, который в разное время занимал управленческие должности в нефтяных компаниях «Ватьеганнефть», «ЛУКОЙЛ — Когалымнефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», был генеральным директором ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод».

Официальное обоснование странной инициативы – борьба с административными барьерами.

Это обоснование не имеет под собой почвы. Ведь для этих же целей Минприроды России уже разработал другой проект закона, грамотный и не опасный для природы. Он действительно направлен на совершенствование экологической экспертизы и порядка учета мнения общественности. Документ размещен на Едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для обсуждения.

«Мы рассчитываем на то, что депутаты поддержат концептуальные положения этого законопроекта и будут содействовать его принятию», - говорит Екатерина Хмелёва, координатор программы по экологическому законодательству WWF России.

Птица, пострадавшая от нефтяного разлива
© WWF Finland
© Фото пресс-службы Президента России
Алексей Книжников
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!