Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Грозит ли Чукотке глобальное потепление?

03 февраля 2006
Опрос, проведенный WWF России летом – осенью 2005 года среди коренных жителей прибрежных поселков Чукотского автономного округа показал, что население замечает происходящие в природе изменения, вызванные глобальным потеплением.

Возраст опрашиваемых варьировал от 37 до 82 лет. Среди опрошенных 17 человек были чукчи, 1 русский и 1 эскимос.

«Сильно испортилась природа, обиделась на людей, - говорит 37-летний оленевод Григорий. – Морозов настоящих не стало». «Сейчас все тает, - рассказывает чукча Леонид. - Солнце светит по-другому. Один старик умер в возрасте 89 лет, он перед смертью говорил, что совсем другая природа стала». Ему вторит 71-летний оленевод Владимир: «Старики говорят, что погода поворачивается в теплую сторону».

Намного меньше стало морских льдов. Весна приходит раньше, а осень отодвинулась. «Никогда раньше не брали воду в колодце, а сейчас еще в ноябре она не замерзает», - говорят старожилы.

Потепление сказывается на жизни чукчей. «Раньше до конца июня можно было добывать нерпу на льду, а теперь уже в мае по льду ходить опасно», - рассказывают жители. – «От жары ягода иногда переспевает, становится мягкой и невкусной. Морошки стало мало из-за того, что лето жаркое». «Оттепели ноябрьские очень вредны для оленеводства, особенно с дождями. Раньше бывали оттепели, но без дождей», - сетуют оленеводы.

У животных появились новые повадки. «Моржи приходят усталые – негде отдохнуть. Совсем не стало льда летом. Моржи выходят на берег, а раньше они всегда держались на льду. Дольше задерживаются на лежбище. Птицы - некоторые утки, чайки и пуночки - улетают позже» - заметил 82-летний чукча-морзверобой Тильмыет.

По словам жителей, в Чукотке появились животные, которых раньше здесь никогда не было. Владимир, эскимос из села Сиреники, один раз видел маленьких дельфинчиков и одного лося. Морзверобою Николаю попадались в сетку акулы. «Прилетели ласточки, - рассказывают жители. – Встречаются барсуки, бобры, рыси. Появились птички, похожие на воробьев или стрижей». А Татьяна, оленевод и зверовод, видела «необычную птицу, похожую на попугайчика».

Интересно, что зимой стали более частыми сильные метели – пурга. То есть на фоне общего потепления число суровых зимних дней даже возрасло.

Кто-то из жителей в курсе проблемы глобального потепления. У некоторых – свои объяснения аномалиям: «Иной раз, на мой взгляд, зайдут сразу пятьдесят китов, выдохнут одновременно и становится теплее на улице.… Наверное, они делают погоду теплее». Однако обеспокоенность сильная, она уже выходит за рамки просто наблюдений, ведь изменения значительно усложняют жизнь людей.

По прогнозам ученых, изменение климата в Арктике будет намного сильнее, чем в среднем по планете. За ближайшие 50 лет температура может вырасти на 10° и даже более, что приведет к кардинальным изменениям в экосистемах и образе жизни людей. Подготовиться к таким изменениям надо заранее и в этом немало могут помочь традиционные знания и наблюдения коренных жителей Арктики, которые тысячелетия живут в суровом, но очень хрупком климате.

Помогите природе прямо сейчас!