Инициатива северной коалиции экологов

29 ноября 2006
В Мурманске совещались представители крупнейших экологических обществ региона Баренцева моря — Северная коалиция.

Северная коалиция крупнейших экологических обществ региона Баренцева моря существует три года. В нее входят — WWF России, Беллона, Кольский центр охраны дикой природы, ККЭЦ «Гея» и «Природа и молодежь».

Если в начале работы целями коалиции были информирование общественности о своей деятельности, установление крепких связей с наукой и бизнесом, то теперь, по единодушному мнению всех участников, пришла пора расширить круг задач, заняться серьезными проектами. Главными направлениями деятельности коалиции на грядущий 2007 год определили правозащитную деятельность и разработку механизмов участия в экологических процессах.

Сейчас участники коалиции региона общими силами борются с экологическими рисками от работ с углеводородным сырьем, участвуют в работе с нефтегазовым сектором. В планах Северной коалиции — организация Круглого стола с приглашением чиновников профильных министерств и серьезная подготовка к встрече с главным подрядчиком проектирования газопровода на Кольском полуострове. Одна из целей встречи — проинформировать компанию «Гипроспецгаз», что в районах планируемого ею строительства членами коалиции будет вестись постоянный экологический мониторинг. И что экологи будут рады доброму сотрудничеству с этой проектной организацией.

«Сообща мы сильнее, — напоминает руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF Олег Суткайтис. — К мнению Северной коалиции, безусловно, прислушиваются больше, чем к мнению отдельно взятой общественной организации. Мы будем и дальше использовать наше преимущество — возможность работать в условиях, когда несколько совершенно различных экологических объединений действуют вместе для решения общих задач».