Ирбис под охраной оперативников

12 июля 2011
WWF содействует работе антибраконьерских бригад в Республике Алтай в местах обитания снежного барса.

Межведомственная антибраконьерская бригада в Республике Алтай, в которую входят, прежде всего, инспекторы Комитета по охране объектов животного мира и Алтайского заповедника, была создана в  2008 году. Поддержку немногочисленному составу инспекторов оказывают проекты WWF, ПРООН/ГЭФ, и некоторые другие неправительственные организации и фонды.

Апрельские и майские оперативные мероприятия Комитета по охране животного мира традиционно были приурочены к горячему сезону миграции косули, когда активизируются так называемые «фарщики», выискивающие копытных ночью на автомобиле с запрещённой «лампа-фарой». Был выявлен один факт незаконной охоты с применением автомототранспорта в ночное время на путях миграции сибирской косули, изъята 1 единица охотничьего оружия.

Оперативники патрулировали и приграничный с Казахстаном район Горного Алтая, где в этот период обычно охотятся на бурого медведя на солнцепёках. Однако, высокий снежный покров стал преградой местным жителям, которые по всем признакам, еще не посещали эту территорию.

В начале июня рейды по Усть - Коксинскому району опергруппа провела совместно с сотрудниками РОВД и ЗАО «Уч-Сюмер» - владельцами охотхозяйства, на территории которого обитает снежный барс. Изъято 4 единицы охотничьего оружия, два из которых незаконные, составлено 4 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.37, изъятое оружие сдано в РОВД.

В конце июня оперативники «рейдовали» по Онгудайскому, Улаганскому и Кош-Агачскому районам Республики Алтай. Особое внимание было уделено патрулированию заказника Шавлинский, охота в котором полностью запрещена. Большая плотность козерога (сибирского горного козла) создает прекрасные условия для существования снежного барса. Однако, слабая охрана заказника дает возможность браконьерить, как местным жителям, так и заезжим охотникам. Во время рейдов инспекторы составили протоколы о незаконной рыбалке в заказнике и незаконной охоте на территории охотугодий общего пользования.

«Для работы WWF в регионе очень важно снизить браконьерство на территории, где обитают редчайшие аргали и снежный барс, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. - И ведь именно инспекторы Комитета по охране животного мира остаются в Горном Алтае главной силой по борьбе с нелегальной охотой вне заповедных территорий. Труднодоступная горная местность, нехватка техники, ГСМ и снаряжения осложняет эффективность рейдов, а ведь на попечении каждого инспектора - территория, площадь которой зачастую достигает двух районов. Поддержка оперативной работы со стороны WWF - целесообразна и эффективна».

Опергруппа в действии
© Р. Боброков
Преодоление весенних горных рек - занятие не для слабых.
Горный Алтай. В местах проведения рейдов
Трофеи июньских рейдов