Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Испытаем природу на стойкость!

11 декабря 2003
Экологические   организации требуют соблюдения в Приморье конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду...

Это обращение – попытка экологических организаций Приморья обратить внимание властей всех уровней на ситуацию, которая сложилась в крае с использованием средств, собираемых в виде платежей за использование природных ресурсов и за загрязнение природной среды. Вместо принятия адекватных экстренных мер по улучшению экологической ситуации, в Приморье идет планомерное уменьшение расходов на эти цели и не выполнение ранее принятых решений. Даная проблема была обсуждена 3 декабря во Владивостоке на общественном  круглом столе «Финансирование охраны окружающей среды и природных ресурсов в Приморском крае».   

В Обращении, в частности, говорится:  

«Согласно Федеральному природноресурсному законодательству, платежи за использование природных ресурсов должны (полностью или частично, в зависимости от вида ресурсов) использоваться для их восстановления и воспроизводства. Платежи за загрязнение природной среды должны аккумулироваться в специальном фонде и полностью расходоваться по природоохранному назначению.

Между тем, в 2001 и 2002 годах органами государственной власти Приморского края на мероприятия по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду не было истрачено ни рубля. При этом платежи за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов составили 51 миллион 997 тысяч рублей. За 11 месяцев 2003 года на эти цели истрачено также 0 рублей, хотя за 9 месяцев текущего года в фонд поступило 20 миллионов 623 тысячи рублей. Это наряду с тем, что еще в 1991 г. ряд наиболее заселенных районов Приморского края были признаны зонами экологического неблагополучия.

В 2001 году мероприятия по сохранению и воспроизводству природных ресурсов были профинансированы в объеме 9,9% от запланированного бюджетом края. В 2002 году платежей за пользование природными ресурсами было собрано 172 миллиона 44 тысячи рублей, а на их восстановление и воспроизводство 1 6 миллионов 500 тысяч или 9,6 процента от собранного. При этом на воспроизводство минерально-сырьевой базы, финансирование геолого-разведочных работ и геологическое изучение было выделено 0,7 процента собранных соответствующих платежей, а на восстановление водных объектов - 0,9 процента собранных на эти цели средств.

В бюджете на 2003 год на сохранение природных ресурсов и экологию было заложено меньше, чем предполагалось израсходовать в 2002 году, хотя платежей предполагается собрать на 158 процентов больше. За 9 месяцев текущего года в крае собрано (без лесопользования ) 66 миллионов 158 тысяч рублей , а израсходовано 3 миллиона 615 рублей, или 7,2 процента от предусмотренного в бюджете края   на эти цели,   или 5,5% от собранного.

В проекте бюджета на 2004 год запланированное процентное отношение расходов к планируемым поступлениям платежей еще ниже, чем планировалось на текущий год.

Столь низкое финансирование охраны окружающей среды и природных ресурсов является нарушением статей 42 и 58 Конституции Российской Федерации, ряда федеральных и краевых законов.

В соответствии с Конституцией России (статьи 15, 42, 53, 58):

  • просим Президента России В.В. Путина проконтролировать соблюдение конституционных прав граждан   в Приморском крае;
  • просим Премьер-министра   Правительства   России М.М. Касьянова   обратить внимание на невыполнение федеральных законов в части финансирования природоохранных и природноресурсных мероприятий в Приморском крае».
Обращение подписали 12 общественных организаций Приморья.
Круглый стол экологических общественных и государственных организаций «Финасирование охраны окружающей среды и природных ресурсов в Приморском крае» г.Владивосток, 3 дек 2003г
© Дима Кучма / экологический пресс-клуб «Последняя среда&r
Помогите природе прямо сейчас!