Испытаем природу на стойкость!

11 декабря 2003
Экологические   организации требуют соблюдения в Приморье конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду...

Это обращение – попытка экологических организаций Приморья обратить внимание властей всех уровней на ситуацию, которая сложилась в крае с использованием средств, собираемых в виде платежей за использование природных ресурсов и за загрязнение природной среды. Вместо принятия адекватных экстренных мер по улучшению экологической ситуации, в Приморье идет планомерное уменьшение расходов на эти цели и не выполнение ранее принятых решений. Даная проблема была обсуждена 3 декабря во Владивостоке на общественном  круглом столе «Финансирование охраны окружающей среды и природных ресурсов в Приморском крае».

В Обращении, в частности, говорится:

«Согласно Федеральному природноресурсному законодательству, платежи за использование природных ресурсов должны (полностью или частично, в зависимости от вида ресурсов) использоваться для их восстановления и воспроизводства. Платежи за загрязнение природной среды должны аккумулироваться в специальном фонде и полностью расходоваться по природоохранному назначению.

Между тем, в 2001 и 2002 годах органами государственной власти Приморского края на мероприятия по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду не было истрачено ни рубля. При этом платежи за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов составили 51 миллион 997 тысяч рублей. За 11 месяцев 2003 года на эти цели истрачено также 0 рублей, хотя за 9 месяцев текущего года в фонд поступило 20 миллионов 623 тысячи рублей. Это наряду с тем, что еще в 1991 г. ряд наиболее заселенных районов Приморского края были признаны зонами экологического неблагополучия.

В 2001 году мероприятия по сохранению и воспроизводству природных ресурсов были профинансированы в объеме 9,9% от запланированного бюджетом края. В 2002 году платежей за пользование природными ресурсами было собрано 172 миллиона 44 тысячи рублей, а на их восстановление и воспроизводство 1 6 миллионов 500 тысяч или 9,6 процента от собранного. При этом на воспроизводство минерально-сырьевой базы, финансирование геолого-разведочных работ и геологическое изучение было выделено 0,7 процента собранных соответствующих платежей, а на восстановление водных объектов - 0,9 процента собранных на эти цели средств.

В бюджете на 2003 год на сохранение природных ресурсов и экологию было заложено меньше, чем предполагалось израсходовать в 2002 году, хотя платежей предполагается собрать на 158 процентов больше. За 9 месяцев текущего года в крае собрано (без лесопользования ) 66 миллионов 158 тысяч рублей , а израсходовано 3 миллиона 615 рублей, или 7,2 процента от предусмотренного в бюджете края   на эти цели,   или 5,5% от собранного.

В проекте бюджета на 2004 год запланированное процентное отношение расходов к планируемым поступлениям платежей еще ниже, чем планировалось на текущий год.

Столь низкое финансирование охраны окружающей среды и природных ресурсов является нарушением статей 42 и 58 Конституции Российской Федерации, ряда федеральных и краевых законов.

В соответствии с Конституцией России (статьи 15, 42, 53, 58):

• просим Президента России В.В. Путина проконтролировать соблюдение конституционных прав граждан   в Приморском крае;
  • просим Премьер-министра   Правительства   России М.М. Касьянова   обратить внимание на невыполнение федеральных законов в части финансирования природоохранных и природноресурсных мероприятий в Приморском крае».
Обращение подписали 12 общественных организаций Приморья.
Круглый стол экологических общественных и государственных организаций «Финасирование охраны окружающей среды и природных ресурсов в Приморском крае» г.Владивосток, 3 дек 2003г