

Истоки Амура - журавлиная родина
В Год Амура тема конкурса была посвящена обитателям трансграничной территории «Истоки Амура» - уникальной территории, где обитают 5 видов журавлеообразных, которые нуждаются в особой охране.
«Это дрофа, жительница сухой степи, - ее с годами становится все меньше и она постепенно исчезает. Даурский журавль предпочитает поймы рек и близость озер, селится также в заболоченной местности. Красавка - пока еще повсеместный и самый массовый вид забайкальских степей. Все они выводят птенцов, и каждый год прилетают к нам весной и улетают осенью, - рассказывает Анна Малышева, заместитель директора по экопросвещению ФГБУ «Сохондинский государственный заповедник». - Весной и осенью, на пролете, иногда летом, можно встретить таких величественных птиц как черный журавль и белый журавль (стерх), которые используют территорию «Истоков Амура» временно, во время миграций и кочевок. Эти птицы являются украшением наших степей, рек и озер. Они живут у нас, пока есть в степи озера, чистые реки, богатые степи и пока мы им не мешаем».
Тема конкурса вызвала неподдельный интерес у школьников из России и Монголии. С 1 февраля по 15 апреля 2014 года в Сохондинский заповедник было прислано 235 художественных работ, выполненных в разной технике - резьба по дереву, графика, лепка, бумажная пластика, а также 24 литературных работы.
Помимо сотрудников заповедника, в состав жюри вошли опытные педагоги Центральной детской художественной школы г. Читы. Все работы были разделены на три возрастные категории и рассматривались по двум номинациям - литературная и художественная. В связи с задержкой работ монгольских ребят, было решено подводить итоги отдельно. Призерами в разных номинациях и возрастных группах стали 28 ребят, поощрены 50 участников.
«Оргкомитет конкурса выражает огромную благодарность детям, педагогам, родителям за активное участие, за то, с какой любовью и мастерством вы изобразили в своих работах прекрасный, но хрупкий мир вокруг нас», - добавляет Анна Малышева.
Организаторы конкурса ставили перед собой цели привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам охраны птиц, способствовать экологическому образованию детей и их родителей, развитию бережного отношения к птицам и природе в целом.