Изданы брошюры для сотрудников таможни

17 июня 2003
Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) и Дальневосточное отделение WWF провели презентацию двух сборников: «Экспортируемые древесные породы Дальнего Востока» и «Диагностика, идентификация и оценка корня женьшеня».

Эти брошюры были подготовлены и изданы при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы. Их официальная презентация состоялась в первый день всероссийского семинара «Нетарифные меры регулирования и защита прав интеллектуальной собственности», организованного ДВТУ для сотрудников таможенных органов России. В презентации брошюр и последующем семинаре приняли участие представители Государственного таможенного комитета, Министерства обороны, Минэкономразвития, Центра по проблемам экспортного контроля, а также более 50 специалистов таможен России, которым были вручены сборники для последующего использования в работе.

По окончании презентации состоялась пресс-конференция, на которой сотрудники ДВТУ и Всемирного фонда дикой природы смогли прокомментировать событие и ответить на вопросы журналистов.

В сферу деятельности Дальневосточного таможенного управления входит работа по предотвращению незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, ввоз и вывоз которых ограничен. В номенклатуру таких товаров, при перемещении которых были зафиксированы факты несоблюдения мер нетарифного регулирования, вошли лесоматериалы ценных пород и ресурсы растительного происхождения - объекты СИТЕС, которым и посвящены презентуемые брошюры.

Так, в справочнике-определителе «Экспортируемые древесные породы Дальнего Востока» приводятся характеристики основных экспортируемых древесных пород Дальнего Востока, предлагаются способы определения качества лесоматериалов, излагаются методы определения их веса, объема и основные требования стандартов. Брошюра содержит иллюстрации экспортируемых лесоматериалов, по которым их можно идентифицировать. Она должна стать настольной книгой специалистов, осуществляющих таможенное оформление леса и лесоматериалов. Более того, издание будет полезно предпринимателям, чей бизнес связан с лесом, а также слушателям Российской таможенной академии и студентам других высших учебных заведений лесного профиля.

Сборник «Диагностика, идентификация и оценка корня женьшеня» предназначен для сотрудников таможенных органов, занятых таможенным оформлением. Он поможет и при оценке таможенной стоимости контрабандного товара. Женьшень - уникальный представитель растительного мира Дальнего Востока. На протяжении тысячелетий он использовался человеком для излечения самых разных болезней и поддержания жизненных сил. Женьшень занесен в Красную книгу РФ и включен в Приложение II СИТЕС. Поэтому его перемещение через таможенную границу возможно только при соблюдении особых правил. Авторы данной работы в компактном виде изложили не только сами правила, но и предложили методы идентификации и фармацевтической промышленности, а также объяснили, как влияет качество на цену и таможенную стоимость.

Как отметила Координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке России Русина Т.В.:

- Необходимость создания таких брошюр вызвана потребностью в совершенствовании профессиональных знаний и навыков сотрудников таможенных органов в сфере борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы. Эти проблемы имеют для Дальневосточного региона особое значение, чрезвычайно актуальное в связи с увеличением контрабандной торговли лесом и ресурсами растительного происхождения - объектами СИТЕС, главный из которых - женьшень, и соседства с Китаем и Кореей - основными странами, куда осуществляется их вывоз. Всемирный фонд дикой природы на протяжении четырех с половиной лет активно поддерживает программы по сохранению лесов Дальнего Востока России. Важная часть этих программ - борьба с нелегальной заготовкой и оборотом леса. В этом направлении Фонд активно работает со специально уполномоченными органами. В частности, за последние годы тесное и плодотворное сотрудничество Фонда наладилось с Дальневосточным таможенным управлением и Владивостокским филиалом Российской таможенной академии. Эти справочные издания представляют конкретный результат подобного сотрудничества.

О необходимости взаимодействия таможенных органов и природоохранных организаций отметил координатор программы ТРАФФИК Фоменко П.В.:

- Сотрудничество Всемирного фонда дикой природы с Дальневосточным таможенным управлением и Владивостокским филиалом Российской таможенной Академии приносит значительный вклад в дело контроля над перемещением биоресурсов через границу РФ. В дальнейшем мы очень надеемся развивать это сотрудничество на благо сохранения природы России и благосостояния экономики страны.