Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Изгнание нефтедобытчиков из африканского рая

19 июня 2014
ЮНЕСКО попросила нефтедобытчиков из старейшего национального парка Африки - Вирунги. Экологи празднуют победу биоразнообразия над охотниками за черным золотом. Но не поспешили ли они?

По поручению ЮНЕСКО представители 21 страны обратились к Демократической республике Конго с призывом выполнить решение Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, и отказаться от планов по добыче нефти в национальном парке Вирунга. В официальном заявлении Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО сообщил, что отправил повторное обращение к конголезскому руководству с настоятельной рекомендацией отменить все лицензии на нефтеразведку на территории парка.

Это произошло через несколько дней после того, как британская Soco International PLC - единственная компания, ведущая в данный момент работы по поиску нефти в Вирунге, - объявила о решении свернуть коммерческие операции в национальном парке, и не проводить работы на территории других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, компания тут же попыталась отыграть свои слова назад, заявив, что речь шла не о прекращении работ, а о пересмотре территории, на которой будет вестись разведка. На данный момент Soco имеет право бурить землю на 85% площади национального парка.

Долгая дорога в дюнах

Уникальное биоразнообразие парка оказалось под угрозой из-за нефтяников в 2006 году, когда руководство Демократической республики Конго выдало им лицензии на проведение работ чуть ли не на всей территории Вирунги. К тому моменту парк просуществовал уже более 80 лет, и, несмотря на бесконечные войны и непрекращающееся браконьерство, все еще обладал (и пока обладает) самым богатым многообразием птиц, млекопитающих и рептилий на африканском континенте.

В то время и началась длительная борьба Всемирного фонда дикой природы (WWF) с властями республики. Бороться в первую очередь приходилось не за природу, а за людей: по оценкам WWF, из-за разработок в Вирунге пострадают как минимум 50 000 семей, живущих за счет возобновляемых природных ресурсов. «Они загрязнят реки, и мы останемся без рыбы. Они раскопают землю, и мы не сможем вести натуральное хозяйство», - негодуют местные жители.

Нефть – она и в Африке нефть

Гражданская война и «зеленые» уже отвадили от заповедной территории не одну нефтедобывающую компанию, тем не менее каждый раз находятся новые желающие выжать из Вирунги все драгоценные соки. Еще и местные власти только за. Например, министр нефтегазовой промышленности Криспин Атама Табе Могоди два года назад заявил, что надо еще посмотреть, что ценнее – парк или нефть. «Демократическая республика Конго вправе знать, какими ресурсами она обладает, где бы они ни были расположены – в национальном парке или где-то еще. Мы собираемся оценить имеющиеся запасы нефти… Посмотрим, оставим ли мы парк. Это зависит только от нас!», - сказал министр.

Однако недавнее заявление Комитета Всемирного наследия вселяет большие надежды. Наконец, после многолетней борьбы появился реальный шанс отстоять Вирунгу. Отстоять джунгли, упирающиеся на горизонте в снежные вершины, саванну, населенную слонами, буйволами и окапи, отстоять озеро Эдвард с 50 видами рыбы, реку Ишаша, в долине которой обитает одна из самых больших популяций бегемотов в мире, и многое другое. Вирунга - единственная в мире территория, на которой живет сразу три вида человекообразных приматов: шимпанзе, восточная горилла и горная горилла. Здесь обитает около 200 из оставшихся на планете 700 горных горилл. Это одна из двух популяций обезьян, живущих на 6 потухших вулканах. Вид находится на грани исчезновения и под охраной WWF.

Что общего между Африкой и Арктикой

Важно, что Вирунга – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а уничтожать наследие не по-людски, тем более, когда оно занимает менее 1% Земли. Входит в этот процент и остров Врангеля, которому грозит та же беда: Роснефть и ЭксонМобил готовятся проводить нефтеразведку в Чукотском море. «И это притом, что до сих пор не существует эффективных технологий ликвидации разливов нефти в Арктике», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. А это серьезная угроза для острова, являющегося ключевым местообитанием белого медведя.

На острове Врангеля представлено самое большое в Арктике количество видов растений и животных, ряд которых относится к самым редким на Земле. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары. «Некоторые мировые нефтегазовые компании, признавая особый статус объектов всемирного наследия, приняли добровольные корпоративные стандарты не работать на таких объектах. К сожалению, наши нефтегазовые гиганты пока не спешат последовать их примеру», - говорит А. Книжников.

Получится ли окончательно отстоять остров Врангеля и Вирунгу - в поддержке которой, кстати, принимал активное участие и WWF России – остается вопросом. Ведь уже не раз казалось, что победа вот она, но потом ситуация менялась. Много лет экологи добивались отмены планов Газпрома по прокладке газопровода в Китай через плато Укок – еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. И в 2013 году компания сообщила, что отменяет работы на Алтае как минимум до 2015 года. Однако радость была преждевременной: в мае 2014 года в связи с заключением новых договоров по газу между двумя странами над Укоком снова сгустились тучи. Сейчас остается только наблюдать за развитием событий и надеяться, что ЮНЕСКО отстоит Вирунгу, а затем и остальные объекты Всемирного наследия.

Национальный парк Вирунга
© naturepl.com / Jabruson / WWF-Canon
Семья бегемотов в долине реки Ишаша
© naturepl.com / Karl Ammann / WWF-Canon
Сельское хозяйство на территории Вирунги
© naturepl.com / Eric Baccega / WWF-Canon
Слоны Вирунги
© naturepl.com / Mark Carwardine / WWF-Canon
Река Рутшуру в Вирунге
© Thierry Bodson / WWF-Canon
Извержение вулкана Киманура в Вирунге
© naturepl.com / Bruce Davidson / WWF-Canon
Семейство горилл
© Brent Stirton / Reportage for Getty Images / WWF-Canon
Озеро Эдвард
© Brent Stirton / Reportage for Getty Images / WWF-Canon
Китоглав
© naturepl.com / Edwin Giesbers / WWF-Canon
Авария при добыче нефти в Нигерии
© National Geographic Stock / Ed Kashi / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!