Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Изменение климата избрано приоритетом стратегических исследований

12 октября 2006
Очередной XV Всемирный форум по глобальным изменениям проходил в Вене 10 - 12 октября. Специалисты WWF приняли активное участие в его работе.

Этот форум ежегодно проводит ведущий американский исследовательский центр – Масcачусетский технологический институт (MIT). В этом году очередной XV Форум был организован в Вене совместно с Австрийским институтом экономики. Он был посвящен глобальному изменению климата. Тем самым подчеркивался приоритет объединения климатических, энергетических и экономических исследований и выработки единой стратегии борьбы с данным явлением.

В докладах ученых подчеркивалось, что причины нынешнего глобального изменения климата уже полностью понятны. Это антропогенные выбросы CO2 и других парниковых газов, в основном от сжигания угля, газа и нефтепродуктов. Естественные причины, конечно, тоже влияют на климат, но сейчас и в ближайшие десятилетия антропогенный фактор является доминирующим.

С другой стороны, прогнозы изменений климата еще недостаточно точны и определенны, чтобы дать ясную экономическую альтернативу: потратиться ли на снижение выбросов сейчас или потратить в будущем значительно больше на адаптацию к новым условиям. Нужны точные расчеты.

По мнению ученых,  пройдет еще 10-15 лет прежде чем экономическую альтернативу можно будет четко выразить в терминах затрат и ущерба. Однако бездействовать в это время нельзя, уже есть достаточно проработанные сценарии развития мировой энергетики и перехода на современные технологии энергосбережения и возобновляемой энергетики.

Для России здесь особенно ценными могут быть технологии энергосбережения в жилых зданиях и на промышленных предприятиях.

Наряду с обсуждением состояния научных знаний, прогнозов и технологий, детально рассматривались и возможные обязательства различных стран на период после 2012 года, когда закончится первый период действия Киотского протокола. WWF принял активное участие  прежде всего  в работе данной секции.

В 2006 году WWF России, при продержке британского Фонда глобальных возможностей,  начал специальный проект по экономическому моделированию и прогнозу выбросов парниковых газов в России в ближайшие десятилетия.

В нашем докладе было наглядно продемонстрировано, что надо сделать, чтобы удержать изменение климата на уровне менее 2 градусов по Цельсию выше доиндустриального. Ведь и это очень немало, тем более что в России изменения будут в 2-3 раза больше средних по планете и это в основном коснется районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Наводнения, таяние мерзлоты, разрушение дорог и зданий, засухи и волны жары - все это будет непосредственно влиять на экономику и на жизнь человека, а многие виды животных и растений могут быть безвозвратно потеряны.

Как сказал Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, «лучше сейчас вкладывать в энергоэффективную экономику, чем через 20-30 лет видеть финансирование МЧС главной статьей расходов госбюджета».

Следующий, XVI Форум по глобальным изменениям,  пройдет в США, в  Масcачусетском технологическом  институте,  22-27 июня 2007 года. По словам организаторов, проблема климата там опять будет одной из главных.

Помогите природе прямо сейчас!