Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Изменение климата ставит под угрозу биологические ресурсы мирового Океана

28 августа 2009
Повышение температуры в океане, связанное с изменением климата, вызывает больший аппетит у жителей морей и океанов, что влияет на мировые запасы рыбы и морепродуктов. Комментирует Руководитель морской программы WWF

В недавно проведенном исследовании «Публичной научной библиотеки» (Public Library of Science, PLoS - некоммерческой организации, распространяющей научные знания на условиях свободного доступа), климатические модели предсказывают, что температура моря может увеличиться еще на 7 градусов в течение следующих ста лет. Более теплая температура воды увеличивает активность питания и потребление зоопланктона, включая криль (мелкие рачки, в массе обитающие в толще воды). Криль, находясь в начале пищевых цепей океана, является основой ряда морских экосистем: питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

«Многие ученые считают, что повышение температуры может сильно изменить продуктивность и структуру морских экосистем, которые не всегда можно предсказать, но есть и другая серьезная опасность – это окисление океана вследствие растворения в воде двуокиси углерода, - комментирует Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России, член общественного Совета ФАР. - Повышенное содержание СО 2 представляет угрозу разрушения кораллов, а также массовых мелких животных – фораминифер, основой скелета которых является кальций. Это может серьезно подорвать продуктивность морей и океанов, поскольку коралловые рифы и особенно микроорганизмы, обладающие таким скелетом, создают основу продуктивности многих районов океана. Это очень наглядно показано в фильме «На глубине морской» о подводной жизни океана и последствиях изменения климата, недавно вышедшем в кинотеатре IMAX».

Люди значительно зависят от морских экосистем, которые поставляют 16% от общего потребления животного белка. Температура морской воды по всему миру уже увеличилась на 4 градуса Цельсия. В июне средняя температура поверхности океана увеличилась до 17 градусов Цельсия - это самый высокий показатель с 1880 года, побивший рекорд 2005 года, по информации Национальной Администрации океанов и атмосферы США.

Константин Згуровский выступает на премьере фильма «На глубине морской 3D» в кинотеатре IMAX
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!