Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Известные деятели России зажгли огни самой «зеленой» елки столицы

15 декабря 2008
Известные деятели и спортсмены зажгли гирлянду новогодней елки на ГУМ-Катке на Красной площади с помощью динамо-велосипедов, чтобы привлечь внимание россиян к важности экономии энергии и проблеме изменения климата.

Посол Королевства Дании в Москве Пер Карлсен, зам. руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, ведущая Ольга Шелест, олимпийские медалисты Илья Авербух, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, руководитель проекта «ГУМ-Каток на Красной площади» Дмитрий Сокольников, директор WWF России Игорь Честин, – все эти известные деятели приняли участие в необычной акции WWF России и зажгли энергосберегающую гирлянду на новогодней елке на Красной площади, покрутив педали уникальных динамо-велосипедов.

Цель этой символичной акции – привлечь внимание россиян к проблеме энергоэффективности, а также напомнить о том, что расточительный расход электричества – одна из основных причин изменения климата. Акция наглядно показывает, сколько усилий и энергии требуется для того, чтобы зажечь даже несколько новогодних гирлянд. А ведь каждый день мы тратим массу лишней энергии, забывая выключать свет или электроприборы. Это не просто увеличивает наши счета за электричество, но и создает дополнительную нагрузку на электростанции, которые сжигают тысячи тонн ископаемого топлива (угля, газа и мазута), в результате чего в атмосферу попадают сотни миллионов тонн углекислого газа CO2 – главного виновника глобального изменения климата.

“Изменение климата почувствовали на себе уже многие россияне и в данный момент резко ощущают москвичи – вот уже третий год зима приходит с большим запозданием, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Более половины выбросов CO2 в России приходится бытовое затраты энергии населением, поэтому снижение потребления энергии и выбросов – в наших руках. WWF стремится наглядно показать, что каждый из нас может внести свой вклад и помочь Планете справиться с климатическим недугом. И сделать это совсем не сложно – начать с того, чтобы выключить за собой свет и ненужные электроприборы».

Ровно через год, в декабре 2009 года в Копенгагене (Дания) состоится историческая международная конференция по климату, на которой будет подписан новый, пост-Киотский протокол, который определит мировые действия по борьбе с изменением климата до 2020 года.

«Дания ощущает на себе большую ответственность за то, чтобы в следующем году в Копенгагене был подписан действенный договор по климату, – говорит Пер Карлсен, Посол Королевства Дании в Москве. C ейчас необходимы срочные действия для сокращения выбросов CO2 и участие в этом России очень важно».

После акции одна динамо-установка на период зимних каникул будет установлена в Дарвиновском музее и все желающие смогут зажечь энергосберегающую гирлянду, покрутив педали.

WWF благодарит компанию «Дар-Экспо»
(партнер WWF, «Хранитель Земли»)
за поддержку в оформлении акции.

 

Акция WWF на Красной площади 14 декабря
© WWF России / Александр Евграфов
Илья Авербух и панда WWF
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!