Как «озеленить» российскую экономику?

02 ноября 2007
Для экологизации российского бизнеса необходимо привлекать на российских рынок экологически-требовательные европейские компании и вовлекть в межправительственные программы регионы России - считает WWF.

Прошедшие в Берлине 12-е Немецко-русские осенние встречи в этом году были посвящены теме «Потенциалы экологической модернизации в Германии и России».

«Важнейший потенциал развития российско-европейского сотрудничества в сфере экологической модернизации экономики – это углубление экономических отношений » - считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, рассказавший в своем выступлении о перспективах сотрудничества России и Германии в сфере экологической политики.

«Правительственных переговоров между профильными ведомствами явно недостаточно» - говорит Евгений Шварц. - Необходимо активнее вовлекать представителей бизнеса с обеих сторон для экологизации развивающихся экономических отношений.  Общение с живыми представителями реального европейского бизнеса дает возможность российскому бизнесу, понять, что при сохранении идеологии «не будете покупать наш ворованный лес – то отключим газ» они теряют немецкий и многие другие европейские рынки».

Кроме того, по его словам, необходимо наладить сотрудничество Германии и других стран Европейского союза с российскими регионами. Опыт работы региональных отделений WWF России говорит о том, что многие проекты и инициативы в регионах встречаются с намного большим энтузиазмом, чем в Москве.

Также, по мнению Евгения Шварца, избегание Россией ратификации любых новых природоохранных конвенций и разрушение механизмов их реализации (разрушение национального законодательства об экологической экспертизе, уменьшение роли общественных слушаний и т.п.) является следствием непонимание того очевидного факта, что природоохранные конвенции – это не инструмент враждебного воздействия на страну ее интересы, а инструменты защиты российских национальных интересов.