Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как использовать свое право на благоприятную окружающую среду?

28 сентября 2010
Строительство газопровода, добыча нефти и развитие горнорудной промышленности: о том, как защитить свои права в таких условиях специалисты WWF рассказали жителям камчатского села Соболево.

В селе Соболево Камчатского края прошел семинар «Участие местных сообществ в обсуждении экологически значимых проектов». Тренинг стал частью проекта WWF и Европейского союза, направленного на усиление правоспособности жителей Камчатки в отношении благоприятной окружающей среды и традиционного образа жизни.

В Соболевском районе завершается строительство газопровода «Кштук - Петропавловск-Камчатский», на Западно-Камчатском шельфе, примыкающем к побережью района, проведена сейсморазведка запасов нефти и планируется разведочное бурение, возможно развитие горнодобывающей промышленности. Поэтому именно это село было выбрано для проведения семинара.

Координатор программы WWF по экологическому праву Екатерина Хмелева и исполнительный директор правового центра «Родник», адвокат Татьяна Гречушкина прочли лекции и сделали презентации о законодательных гарантиях права граждан на благоприятную окружающую среду и на доступ к информации. Специалисты также рассказали о правилах проведения государственной экологической экспертизы и формах участия в ней общественных организаций.

В семинаре приняли участие наиболее активные представители местного сообщества – члены экологического кружка, представители Ассоциации коренных малочисленных народов и газеты «Соболевские вести», работники библиотеки и экоцентра «Пеликен». Опыт работы камчатских общественных объединений представили сотрудники Камчатской лиги независимых экспертов (КЛИНЭ), волонтерского молодежного движения «Зеленый след», созданного при поддержке WWF в 2007 году. В организации семинара помог Информационный центр «Абориген Камчатки».

На практических занятиях участники семинара учились писать запросы на информацию в органы государственной власти. Результатом занятия стало составление запроса о планах по эксплуатации транспортного проезда вдоль трассы нового трубопровода. В завершении ведущие провели ролевую игру «Общественные слушания по проекту разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе», в которой участники семинара сыграли роли представителя компании, главы администрации района, а также свои собственные – местных жителей.

Поскольку в Соболевском районе весной 2011 года действительно планируется проведение таких слушаний, опыт составления протокола и формулирования вопросов чрезвычайно важен для жителей села. «Для местного сообщества, которое было ранее в значительной степени изолировано от общественного движения Камчатки, проведение семинара не только дало возможность получить новые знания и навыки, но и установить рабочие контакты с краевыми некоммерческими организациями, разработать планы дальнейшего взаимодействия, и получить моральную поддержку», - отметила Екатерина Хмелева.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Линия газопровода.
© WWF России / Л. Уильямс
Участники семинара.
© WWF России / А. Декштейн
Для реализации проекта предоставлено финансирование Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли гражданского общества в укреплении прав человека и демократических преобразованиях, поддержка процессов мирного урегулирования интересов различны
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!