Как использовать свое право на благоприятную окружающую среду?

28 сентября 2010
Строительство газопровода, добыча нефти и развитие горнорудной промышленности: о том, как защитить свои права в таких условиях специалисты WWF рассказали жителям камчатского села Соболево.

В селе Соболево Камчатского края прошел семинар «Участие местных сообществ в обсуждении экологически значимых проектов». Тренинг стал частью проекта WWF и Европейского союза, направленного на усиление правоспособности жителей Камчатки в отношении благоприятной окружающей среды и традиционного образа жизни.

В Соболевском районе завершается строительство газопровода «Кштук - Петропавловск-Камчатский», на Западно-Камчатском шельфе, примыкающем к побережью района, проведена сейсморазведка запасов нефти и планируется разведочное бурение, возможно развитие горнодобывающей промышленности. Поэтому именно это село было выбрано для проведения семинара.

Координатор программы WWF по экологическому праву Екатерина Хмелева и исполнительный директор правового центра «Родник», адвокат Татьяна Гречушкина прочли лекции и сделали презентации о законодательных гарантиях права граждан на благоприятную окружающую среду и на доступ к информации. Специалисты также рассказали о правилах проведения государственной экологической экспертизы и формах участия в ней общественных организаций.

В семинаре приняли участие наиболее активные представители местного сообщества – члены экологического кружка, представители Ассоциации коренных малочисленных народов и газеты «Соболевские вести», работники библиотеки и экоцентра «Пеликен». Опыт работы камчатских общественных объединений представили сотрудники Камчатской лиги независимых экспертов (КЛИНЭ), волонтерского молодежного движения «Зеленый след», созданного при поддержке WWF в 2007 году. В организации семинара помог Информационный центр «Абориген Камчатки».

На практических занятиях участники семинара учились писать запросы на информацию в органы государственной власти. Результатом занятия стало составление запроса о планах по эксплуатации транспортного проезда вдоль трассы нового трубопровода. В завершении ведущие провели ролевую игру «Общественные слушания по проекту разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе», в которой участники семинара сыграли роли представителя компании, главы администрации района, а также свои собственные – местных жителей.

Поскольку в Соболевском районе весной 2011 года действительно планируется проведение таких слушаний, опыт составления протокола и формулирования вопросов чрезвычайно важен для жителей села. «Для местного сообщества, которое было ранее в значительной степени изолировано от общественного движения Камчатки, проведение семинара не только дало возможность получить новые знания и навыки, но и установить рабочие контакты с краевыми некоммерческими организациями, разработать планы дальнейшего взаимодействия, и получить моральную поддержку», - отметила Екатерина Хмелева.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Линия газопровода.