Как объяснить местным жителям выгоды от создания заповедника?

28 августа 2009
С помощью «Методики оценки преимуществ охраняемых территорий» можно объяснить, почему плюсов от соседства с заповедником больше, чем минусов.

С 25 по 28 августа 2009 года на базе Волжско-Камского заповедника (г. Казань, Республика Татарстан) при поддержке WWF России состоялось совещание на тему «Апробация и адаптация Методики оценки преимуществ охраняемых территорий».

Ограничения хозяйственной деятельности, связанные с cозданием охраняемых территорий иногда вызывают неудовольствие у местных жителей. Методика оценки преимуществ охраняемых территорий (МОП-ОТ) помогает собрать и обобщить информацию по выгодам и преимуществам, которые представляет каждая конкретная особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Исходно Методика разрабатывалась WWF для применения лицами, управляющими охраняемыми природными территориями, чтобы помочь их взаимодействию со всеми сторонами, имеющими отношение к деятельности ООПТ. Однако Методитка в равной мере применима всеми сторонниками охраняемых природных территорий, в частности НПО.

В апробации Методики приняли участие директор Керженского заповедника Е.Н. Коршунова, директор Волжско-Камского заповедника Ю.А. Горшков, ведущий научный сотрудник Окского заповедника М.В. Онуфреня, директор национального парка «Плещеево озеро» А.С.Захаров. Также в апробации участвовали эксперт НП «Партнерство для заповедников» М.С.Стишов и председатель президиума Краевого Совета Краснодарской краевой общественной организации ВООП М.И.Сергеева.

Участники совещания пришли к выводу, что «МОП-ОТ носит информационный, рекомендательный характер и, как один из дополнительных инструментов, может быть использована при оценке ситуации в рамках разработки Менеджмент планов, а так же при проведении самооценки ресурсов ООПТ. МОП-ОТ не должна носить обязательного характера и использоваться для сравнительного анализа ООПТ».

«WWF России придает большое значение вопросам интегрирования особо охраняемых природных территорий в социально-экономическое развитие страны. Необходимо не только показать, что охраняемые территории предоставляют экономические преимущества, но и научить людей использовать эти преимущества. Адаптирование Методики для применения на территории России направлено на решение этой задачи», - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов по биоразнообразию регионального отделения «Российский Кавказ».

Сергеева М.И., Председатель президиума Краевого Совета ККОО ВООП

© Сергеева М.И.