Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как объяснить местным жителям выгоды от создания заповедника?

28 августа 2009
С помощью «Методики оценки преимуществ охраняемых территорий» можно объяснить, почему плюсов от соседства с заповедником больше, чем минусов.

С 25 по 28 августа 2009 года на базе Волжско-Камского заповедника (г. Казань, Республика Татарстан) при поддержке WWF России состоялось совещание на тему «Апробация и адаптация Методики оценки преимуществ охраняемых территорий».

Ограничения хозяйственной деятельности, связанные с cозданием охраняемых территорий иногда вызывают неудовольствие у местных жителей. Методика оценки преимуществ охраняемых территорий (МОП-ОТ) помогает собрать и обобщить информацию по выгодам и преимуществам, которые представляет каждая конкретная особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Исходно Методика разрабатывалась WWF для применения лицами, управляющими охраняемыми природными территориями, чтобы помочь их взаимодействию со всеми сторонами, имеющими отношение к деятельности ООПТ. Однако Методитка в равной мере применима всеми сторонниками охраняемых природных территорий, в частности НПО.

В апробации Методики приняли участие директор Керженского заповедника Е.Н. Коршунова, директор Волжско-Камского заповедника Ю.А. Горшков, ведущий научный сотрудник Окского заповедника М.В. Онуфреня, директор национального парка «Плещеево озеро» А.С.Захаров. Также в апробации участвовали эксперт НП «Партнерство для заповедников» М.С.Стишов и председатель президиума Краевого Совета Краснодарской краевой общественной организации ВООП М.И.Сергеева.

Участники совещания пришли к выводу, что «МОП-ОТ носит информационный, рекомендательный характер и, как один из дополнительных инструментов, может быть использована при оценке ситуации в рамках разработки Менеджмент планов, а так же при проведении самооценки ресурсов ООПТ. МОП-ОТ не должна носить обязательного характера и использоваться для сравнительного анализа ООПТ».

«WWF России придает большое значение вопросам интегрирования особо охраняемых природных территорий в социально-экономическое развитие страны. Необходимо не только показать, что охраняемые территории предоставляют экономические преимущества, но и научить людей использовать эти преимущества. Адаптирование Методики для применения на территории России направлено на решение этой задачи», - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов по биоразнообразию регионального отделения «Российский Кавказ».

Сергеева М.И., Председатель президиума Краевого Совета ККОО ВООП

© Сергеева М.И.
© WWF России / Виктор Лукаревский
Chery
© WWF России
Alous
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!