Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как посчитать стоимость природы?

02 декабря 2013
Камчатка может стать первым регионом России, где прогрессивный подход к оценке стоимости природного капитала будет применён на практике.

В совещании под председательством министра природных ресурсов России Сергея Донского приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, экономисты, представители ведущих ВУЗов страны и Российской Академии наук, чиновники. Все они в один голос говорят о крайней важности для России активного внедрения прогрессивного подхода к оценке стоимости природного капитала, т.е. суммарной ценности биоразнообразия, функций экосистем и природных ресурсов, которые являются фундаментом благополучия каждого человека и общества в целом.

Экономика экосистем и биоразнообразия (The economics of ecosystems and biodiversity - TEEB) – относительно новый подход, который уже успел стать основополагающим почти в 30 странах мира. В основе TEEB:

  • учёт ценности природы
  • оценка реальной стоимости благ, которые природа производит
  • внедрение механизмов, учитывающих эту стоимость при принятии управленческих решений

«Наглядный пример. Возьмём тропический остров с мангровыми зарослями, где местная администрация вдруг решает вырубить эти леса и организовать пляжи для туристов и извлечения дополнительной прибыли, - объясняет принципы TEEB руководитель Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов. - Решение о вырубке не учитывало важных функций мангровых зарослей как буфера против эрозии, натиска штормов и цунами, а также уловителя тяжёлых металлов. В результате после воплощения идеи в жизнь островитяне столкнулись со всем спектром негативных последствий. Как же посчитать реальную стоимость этих конкретных мангровых зарослей? TEEB даёт четкий ответ: возьмите стоимость дорог и жилья, которые оказываются смытыми в результате наводнений, прибавьте затраты на их восстановление и возведение защитных сооружений, затраты на очистку воды и рост расходов на здравоохранение, и вы получите реальную стоимость благ, которые создаёт природа. Инвестиции в сохранение функций биоразнообразия в долгосрочной перспективе оказываются более выгодными, чем инвестиции в рукотворные решения, созданных человеком проблем, а политика сохранения природы приносит целый ряд экономических выгод».

TEEB с успехом можно использовать на Камчатке при оценке:

  • реализации стратегии развития горнорудной промышленности (Озерновский горно-металлургический комплекс в бассейне реки Озерной (Восточной))
  • развития энергетики (строительство каскада ГЭС в долине реки Жупановой)
Помогите природе прямо сейчас!