Как посчитать стоимость природы?

02 декабря 2013
Камчатка может стать первым регионом России, где прогрессивный подход к оценке стоимости природного капитала будет применён на практике.

В совещании под председательством министра природных ресурсов России Сергея Донского приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, экономисты, представители ведущих ВУЗов страны и Российской Академии наук, чиновники. Все они в один голос говорят о крайней важности для России активного внедрения прогрессивного подхода к оценке стоимости природного капитала, т.е. суммарной ценности биоразнообразия, функций экосистем и природных ресурсов, которые являются фундаментом благополучия каждого человека и общества в целом.

Экономика экосистем и биоразнообразия (The economics of ecosystems and biodiversity - TEEB) – относительно новый подход, который уже успел стать основополагающим почти в 30 странах мира. В основе TEEB:

• учёт ценности природы
  • оценка реальной стоимости благ, которые природа производит
  • внедрение механизмов, учитывающих эту стоимость при принятии управленческих решений

«Наглядный пример. Возьмём тропический остров с мангровыми зарослями, где местная администрация вдруг решает вырубить эти леса и организовать пляжи для туристов и извлечения дополнительной прибыли, - объясняет принципы TEEB руководитель Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов. - Решение о вырубке не учитывало важных функций мангровых зарослей как буфера против эрозии, натиска штормов и цунами, а также уловителя тяжёлых металлов. В результате после воплощения идеи в жизнь островитяне столкнулись со всем спектром негативных последствий. Как же посчитать реальную стоимость этих конкретных мангровых зарослей? TEEB даёт четкий ответ: возьмите стоимость дорог и жилья, которые оказываются смытыми в результате наводнений, прибавьте затраты на их восстановление и возведение защитных сооружений, затраты на очистку воды и рост расходов на здравоохранение, и вы получите реальную стоимость благ, которые создаёт природа. Инвестиции в сохранение функций биоразнообразия в долгосрочной перспективе оказываются более выгодными, чем инвестиции в рукотворные решения, созданных человеком проблем, а политика сохранения природы приносит целый ряд экономических выгод».

TEEB с успехом можно использовать на Камчатке при оценке:

• реализации стратегии развития горнорудной промышленности (Озерновский горно-металлургический комплекс в бассейне реки Озерной (Восточной))
  • развития энергетики (строительство каскада ГЭС в долине реки Жупановой)