Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как ребята клуба «Брыкинборочка» ходили во второй байдарочный поход

29 октября 2007
В середине августа состоялась вторая байдарочная экологическая экспедиция клуба друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка», что действует на заповедной территории Рязанской области.

'В первой нашей водной экспедиции приняли участие 15 человек, а во второй – 9, причем 7 из них в таком мероприятии участвовали впервые. Руководитель похода – Татьяна Маркина. Целью экспедиции был спуск на байдарках от поселка Брыкин Бор до устья реки Пры (Пра впадает в Оку), почистив по пути оставшиеся туристические стоянки.

Эта экспедиция - продолжение многолетней работы нашего клуба. Все проходило по обычному плану: на стоянках, плесах мы причаливали к берегу, и начиналась интенсивная работа по сбору мусора, оставленного отдыхающими и рыбаками. В одном месте мы нашли несанкционированную, хорошо обустроенную стоянку. О таких нарушениях мы всегда сообщаем лесникам, которые и разбираются потом с нарушителями. Браконьерских снастей на протяжении всей 5-дневной экспедиции обнаружено не было.

Последняя стоянка – рядом с кордоном «Липовая гора». В программу нашего маршрута входила встреча с лесником этого кордона Н.И. Царевым. Николай Иванович не просто лесник, но еще и умелый мастер по дереву. А какие он делает вещи из ивняка!!! И мы воочию смогли увидеть его за работой. По просьбе ребят нашего клуба он провел для нас мастер-класс по плетению. Теперь и мы уже можем самостоятельно сплести простейшие корзинки из ивы.

В последний день мы прошли пешком 12 км до поселка Брыкин Бор. Шли налегке, все тяжелые вещи благополучно доехали на машине. По пути мы также собирали мусор. Вот так и закончился последний этап программы «Чистые берега». В этом году нами почищены: почти вся река Пра (исключая небольшой участок в районе истока), участок берега реки Ока и озеро Святое.

А на 2008 год наш клуб запланировал еще более обширную программу по очищению берегов рек и озер!'

Анастасия Маркина, член клуба друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка»


Помогите природе прямо сейчас!