Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Как тратить меньше бумаги с выгодой для себя и планеты?

11 июня 2008
За последние 50 лет потребление бумажной продукции в мире выросло в 4 раза. Новый сайт, созданный экологическими организациями Европы, включая WWF , объясняет, как экономить бумагу и деньги.

Более 50 общественных экологических организаций Европы запускают совместный проект “Shrink” против чрезмерных объемов потребления бумаги. С 1960-х годов потребление бумаги в мире выросло в 4 раза, а потребление печатной бумаги – в 6 раз. Особенно сильно потребление бумаги выросло в компьютерную эру, несмотря на то, что новые технологии, казалось бы, предлагают широкие возможности по экономии бумаги. Всего лишь 10% населения планеты – жители Западной Европы и Северной Америки – потребляют более 50% всей бумажной продукции.

Сайт проекта www.shrinkpaper.org рассказывает, как разумное использование бумаги поможет сэкономить деньги и время. На сайте можно дать торжественное обещание соблюдать несколько правил экономии бумаги (не брать рекламные листовки на улице, распечатывать документы только тогда, когда без этого действительно нельзя обойтись, выбирать двустороннюю печать и т.д.) Сайт вам сообщит, сколько деревьев, литров воды, килограмм угля и денег поможет сэкономить данное вами обязательство.

42% всей заготавливаемой древесины лесопромышленные компании используют для производства бумажной продукции. Значительная часть этой древесины добывается путем вырубки старовозрастных деревьев и лесов высокой природоохранной ценности. Выбросы парниковых газов, связанные с производством бумаги, в 3 раза превышают выбросы всей авиации мира.

«WWF давно и серьезно работает с компаниями-производителями целлюлозы и бумаги. Мы продвигаем идеи цивилизованного поведения в лесу и поддерживаем добровольную лесную сертификацию, – говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Вместе с тем, уже давно пора обратить внимание на то, как используется произведенная бумага ее потребителями, в том числе всеми нами. Снизьте потребление бумаги, и воздействие человека на окружающую среду станет чуть-чуть меньше».