Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Каждый год десятки тысяч тонн российской рыбы будут уничтожаться

04 декабря 2008
Поправки в закон о рыболовстве, одобренные Госдумой, обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», одобренным Государственной Думой и Советом Федерации в конце ноября, рыба и другие водные биологические ресурсы, выловленные для проведения научных и контрольных работ, подлежат возвращению в среду их обитания. Если же вернуть в среду обитания рыбу нельзя, то она должна быть уничтожена. Цель этих поправок - борьба с промышленным ловом, который осуществляется под видом научного.

WWF считает, что запрет использования водных биологических ресурсов, добытых в научно-исследовательских целях, приведет к запланированному бессмысленному уничтожению биологических ресурсов.

«Обычно животные травмированы после того, как они побывали в орудиях лова, либо на палубе, и процент их выживания после этого крайне невысок. Тем более, что основным орудием лова водных биоресурсов при научно-исследовательских работах является промысловый трал. Практически никакие организмы, попавшие в трал, не способны выжить при выпуске в море», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве.

Выброс травмированной и погибшей рыбы и краба в море является загрязнением и противоречит природоохранному законодательству, а также может создать юридические проблемы российским научно-исследовательским судам, работающим в конвенционных зонах международного рыболовства.

Еще один способ уничтожить рыбу - сжечь ее. Но так как на борту судна это сделать невозможно, добытые ресурсы надо будет как-то сохранить до того момента, когда судно вернется на берег, и сжечь их на берегу. Для этого их надо заморозить, но такая обработка улова уже является переработкой и, следовательно, у государственных инспекторов, проверяющих научно-исследовательское судно в море, появляется основание для наложения штрафных санкций.

При проведении траловой съемки для определения запасов камчатского краба, вылавливается минимум около 500 тонн донных рыб, в том числе минтай, треска, палтус, и около 30 тонн краба. Всего за год только на Дальнем Востоке России в научных и контрольных целях вылавливается около 25 тысяч тонн рыбы и краба. По новым поправкам, все эти ресурсы должны уничтожаться.

Новые поправки также запрещают ученым получать продукты переработки биоресурсов. Однако без этого невозможны некоторые виды исследований, например, разработки новых безотходных технологий в области переработки, отмечает WWF.

WWF считает, что лучшим решением будет не уничтожение выловленных в ходе научно-исследовательских работ водных биологических ресурсов, а требование обязательной и безвозмездной передачи улова в свежем или частично переработанном виде, например рассортированном и замороженном, на рыбопромысловые суда, работающие под флагом Российской Федерации, либо на берег российским рыбоперерабатывающим предприятиям. WWF также считает, что необходимо законодательно ограничить объемы научных квот по отношению к общему допустимому улову.

© WWF России / Олег Тарабаров
© WWF России / Олег Тарабаров
Помогите природе прямо сейчас!