Каждый инспектор должен знать…

05 октября 2005
"Сохранение мест обитания объектов дикой природы" - так называется совещание по природоохранному законодательству, которое проводит 6-7 октября во Владивостоке, в гостинице "Союз Ролиз", для сотрудников Росприродадзора и Россельхознадзора по Приморскому краю Дальневосточное отделение WWF России.

Не смотря на то, что это уже 8 по счету обучающий юридический семинар для инспекторов охраны природы, который проводит за последние пять лет на юге Дальнего Востока Всемирный фонд дикой природы, данное совещание – уникальное в своем роде, - комментирует событие Павел Фоменко, координатор программы ДВО WWF России по сохранению биоразнообразия. Эта первая совместная учеба для двух новых государственных природоохранных структур - Управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора по Приморскому краю. Эти службы возникли в результате реорганизации органов управления природопользованием и фактически приступили к работе по охране природы только в этом, 2005 году. Все эта природоохранная деятельность идет с большим скрипом из-за резкого сокращения численности инспекторского состава (например, в Росприроднадзоре по Приморскому краю по штатному расписанию только шесть (6) ведущих специалистов, имеющих право государственного контроля за природопользованием - это на ВЕСЬ Приморский край-то!), сложностей законодательного характера, а также общей утряски взаимоотношений и разделения полномочий между природоохранными структурами. Поэтому собрать людей, познакомить их между собой, дать им - с помощью специалистов высокого класса - реально необходимые в каждодневной работе знания, обменяться опытом, ответить на вопросы - очень важно и своевременно. Потому что каждый упущенный день, каждый неверно рассчитанный ущерб или неправильно составленный протокол работает против нас и - на браконьеров.

В совещании примут участие 70 инспекторов и специалистов руководящего состава Управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора по Приморскому краю. Для ведения занятий приглашены опытные специалисты-практики и ученые. Основные темы лекционных занятий и их ведущие:

• Расчет ущерба, причиненного местам обитания охотничьих и редких видов животных от различных воздействий (загрязнение, рубки, строительство, разработка полезных ископаемых). Анатолий Даренский, ВНИИОЗ г. Хабаровск;
  • Практика применения расчета ущерба водно-биологических объектам от различных воздействий (загрязнение, рубки, строительство, разработка полезных ископаемых). Галина Лызова, ФГУ Амуррыбвод, ст. госинспектор отдела рыбохозяйственной экспертизы;
  • Правовые аспекты расчета ущерба объектам дикой природы. Николай Ефимов, координатор программы «Амур» ДВО WWF России;
  • Надзор за сохранением мест обитания объектов охоты. О проведении осенне-зимнего сезона охоты 2005-2006 гг. Виктор Гапонов, начальник отдела надзора по охране, воспроизводству и использованию объектов охоты (Россельхознадзор по Приморскому краю);
  • Порядок отвода, технология и освидетельствование лесосек. Анатолий Дудов, начальник отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю;
  • Вскрытие и фиксация правонарушений в лесном секторе. Организация межведомственного взаимодействия. Анатолий Кабанец, ведущий специалист Управления Росприроднадзора по Приморскому краю;
  • Методы организации ветеринарного контроля. Владимир Семенов, зам. Руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю;
  • Возбуждение дела об административном правонарушении. Протокол. Применение мер обеспечения производства по делам об административных нарушениях. Владимир Колесников, заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Приморского края;
  • Применение административного законодательства в полевых условиях. Анатолий Андреев, ведущий специалист Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.