Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Кенозерье принимает заповедных друзей

29 июля 2011
Бесценный опыт интеграции охраняемых природных территорий в развитие региона привезли из Кенозерского национального парка сотрудники сибирских заповедников и парков по итогам стажировки, организованной WWF

При создании новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а зачастую, и уже давно существующих, большой проблемой является непонимание местными жителями смысла организации охраняемой территории, которая воспринимается как враг, закрывающий доступ к исконному доходу от использования территории, рыбалке и охоте. Кенозерский национальный парк в Архангельской области на своем примере демонстрирует, как охраняемая природная территория может стать центром возрождения глубинки и вовлечения жителей в охрану природы через развитие щадящего туризма. Именно за этим опытом в Кенозеро с 18 по 25 июля по приглашению и при поддержке WWF съехались представители заповедников: «Саяно-Шушенский», «Тигирекский», «Алтайский», «Столбы», дирекции по ООПТ Республики Тыва, национального парка «Смоленское поозерье», комитета Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Чайзу Кыргыс, директор Дирекции по ООПТ Республики Тыва о былинном крае Кенозерье наслышана от своих коллег: «Мощь Русского Севера удалось почувствовать. Для этого стоило из центра Азии добираться. Национальный парк интересен тем, что он не притесняет быт, традиции людей, наоборот, он вживается в культуру».

Сотрудники парка уверены, решение общих для всех ООПТ проблем нехватки финансирования, ресурсов, браконьерства и низкой экологической культуры населения – в сотрудничестве заповедных территорий с местными жителями, российскими и международными организациями, репликации успешного опыта соседних регионов. Участники встречи сошлись во мнении, что заботиться о сохранении природных и развитии духовных ценностей должно общество, а государство адекватно финансировать сохранение этого природного и культурного наследия.

В Кенозеро одним из важнейших элементов туризма являются экотропы – информационные маршруты, путешествуя по которым гости не просто любуются пейзажами, но и узнают много нового о местной культуре, природе и традициях, ведь в этом и есть суть экотуризма. Кеноозерская экотропа «Тарасовская боровина» посвящена памяти утраченных деревень Бор и Тарасово, на «Тропе Муравейников» экскурсоводами стали ученики местной школы, на экомаршруте «Тропа Раздумий» гостей развлекает местная студия «Искорки Надежды», далее следуют выступление фольклорного коллектива «Кенозерочка», мастер-классы от народных умельцев, экскурсии, проводимые местными жителями, фиточай с пирожками, беседы с мастерами-плотниками…

По словам Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка: «В 90-ые годы мы пытались «давать рыбу». Сейчас мы поняли, что надо давать удочку. Меняется концепция работы с населением. Главное богатство - это люди. Это их земля, территория, здесь их корни, их предки, их наследие. И вот как вернуть им это чувство хозяина. Чувство хозяина - не только права, но и ответственность за свою землю, судьбу. Все они готовы работать на благо края, единственное, что им нужно – это поддержка и помощь, оказать которую – одна из главных задач национальных парков».

В Алтае – Саянском экорегионе вопросы вовлечения местных жителей в сохранение своей родной территории в сотрудничестве с ООПТ WWF и партнёрам еще предстоит решать в Горном Алтае, где ведется работа по созданию природного парка «Ак – Чолушпа», а в прошлом году организован первый на Алтае национальный парк «Салюгемский» в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса и в Туве, где создается природный парк «Шуйский». Надеемся, что бесценный опыт Кенозеро станет подспорьем для участников стажировки в развитии своих территории и поддержке инициатив WWF.

При подготовке использованы материалы сайта НП «Кенозерский»

На экскурсии по экотропе «Система пяти озер»
© НП «Кенозерский»
Мастер-класс по гончарному делу
© WWF России / Е. Репетунова
Круглый стол в конференц-зале в д. Морщихинская
© НП «Кенозерский»
Под единственным в мире «подписным» небом в часовне Николая Чудотворца
© НП Кенозерский
Экскурсию по Архитектурному парку ведет автор концепции, архитектор Игорь Шургин
© НП «Кенозерский»
Лесные ягоды
© © НП «Кенозерский»
Помогите природе прямо сейчас!