Хорошая перспектива

28 февраля 2005
22 февраля 2005 года Глава Администрации Чугуевского района Приморского края Александр Дронин и директор Дальневосточного отделения WWF России Юрий Дарман подписали Договор о сотрудничестве.

Этот договор имеет долгую предысторию. Десять лет назад в рамках проекта USAID был разработан план рационального землепользования и лесопользования Чугуевского района. В 2000 году совместно с администрацией района и края удалось зарезервировать уникальную по биоразнообразию территорию под будущий национальный парк «Зов тигра».

Чтобы предотвратить гибель ценных природных экосистем от пожаров, в 2001 году WWF и USAID экипировали 6 мобильных бригад: приобретены бульдозер, пожарные машины и другое оборудование. Стоимость проекта составила один миллион долларов. Одна из бригад была создана именно в Чугуевском районе - техника и сегодня помогает успешно тушить пожары.

В 2002 году по инициативе Дальневосточного отделения WWF в районе создано Некоммерческое партнерство «Природопользователи Южного Сихоте-Алиня», в состав которого вошли представители администрации, крупного и мелкого бизнеса. Деятельность партнерства позволяет вести диалог как с лесопромышленниками, так и с фирмами, занимающимися переработкой недревесной продукции леса (НПЛ), продвигать идеи рационального природопользования и таежного фермерства. Финансовая поддержка охотничьего хозяйства «Ясное» помогает восстанавливать численность копытных в ареале тигра. Инициировано создание базы для развития экологического туризма в районе. Теперь люди, приезжающие на «Архиповское подворье» в селе Архиповка могут не только полюбоваться красотами Приморского края, но и узнать об истории его освоения, традиционных промыслах, экологической культуре местных жителей.

В договор включены следующие положения:

• поддержка и развитие устойчивого природопользования, в т.ч. лесопользования, использование охотничьих и других природных ресурсов.
  • сохранение биоразнообразия, включая поддержку создания ООПТ (памятники природы, заказники), и другие природные территории представляющие особую ценность для охраны природы,
  • способствование организации национального парка «Зов Тигра», в том числе созданию его инфраструктуры,
  • сохранение, восстановление кедровников и организация в них системы устойчивого использования НПЛ,
  • поддержка развития сбора и заготовки недревесных продуктов леса, с приоритетом прав местных лесопользователей и местных общин,
  • поддержка сельского туризма,
  • обеспечения оптимальных условий для развития экологического туризма,
  • развитие экологического просвещения и образования.

Комментирует координатор проектов по устойчивому природопользованию Дальневосточного отделения WWF Россия В.П. Каракин: «Договор дает возможность перевести отношения на принципиально новый, более высокий уровень. Одно дело, когда у нас есть общая точка зрения на проблемы, и мы об этом говорим, другое дело, когда мы намечаем совместные дела, берем на себя взаимные обязательства, ставим под этими обязательствами подписи».

Руководитель Лесной программы Дальневосточного отделения WWF Д.Ю. Смирнов оценил договор так: «Это хорошая перспектива вовлечения местного населения в управление лесами, что позволит заинтересовать жителей района в использовании недревесной продукции леса, в нашей работе по сохранению лесов высокой природоохранной ценности».

В завершение встречи по подписанию договора Глава администрации Чугуевкого района Александр Дронин стал Хранителем Земли, внеся свой личный вклад в охрану природы.