Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Хозяин Арктики под прицелом

31 октября 2002
Защите белого медведя посвящен совместный проект государственного заповедника «Остров Врангеля» и WWF.

Белый медведь (Ursus martimus) относится к самым крупным из наземных хищников (вес самцов достигает 600 и более кг.). В Арктике насчитывается 20 популяций белого медведя общей численностью около 22 тыс. особей.

Белый медведь занесен в Красную Книгу России и МСОП (международного союза охраны природы). В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1956.

По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля» по всей Российской Арктики ежегодный браконьерский отстрел медведя достигает 200-300 особей. Основная угроза исходит от жителей поселков на восточном побережье Чукотки. В то время, когда государственная охрана животных практически сведена к нулю, в этих местах процветает нелегальная торговля шкурами белых медведей. Корабли идущие вдоль Северного-Морского пути посещают поселки и скупают у местного коренного населения за водку рыбу и продукцию охотпромысла (включая медвежьи шкуры).

В целях привлечения местного населения к проблеме сохранения белого медведя выпущен информационный плакат и листовка, ведется работа по организации в 2002 г. вдоль побережья Чукотского моря ряда новых охраняемых территорий.

Помогите природе прямо сейчас!