Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Хранители Земли достигли края полярных льдов

25 июня 2009
Сегодня сторонники WWF в рамках арктической экспедиции пересекли отметку 80' северной широты немного западнее Шпицбергена.

За пять дней путешествия Хранители Земли и члены клуба «Золотая панда» увидели моржей и морских зайцев (больших тюленей, чем-то похожих на собаку). Местные животные совсем не боятся человека, так как ничего плохого от него никогда не получали. В дороге участники экспедиции также видели много птиц: гаг, крачков и др. Пока они только готовятся к выведению птенцов и строят гнезда.

Участники арктической экспедиции достигли края полярных льдов - границы льдов в этом году ближе к югу, чем в предыдущие годы. Однако это не должно вводить в заблуждение, так как вполне укладывается в логику процесса изменения климата, поскольку подразумевает сочетание нескольких факторов. Помимо глобального потепления, за таяние льдов ответственна арктическая осцилляция. Это явление проявляется в том, что температура и атмосферное давление в высоких широтах Северного полушария совершают циклические колебания. Поэтому подобные колебания естественны и не являются признаком того, что глобальное потепление остановилось.

«20-30 лет назад в конце лета площадь льдов составляла 8 млн квадратных километров. В 2006-2007 годах она уже сократилась до 4,5 млн квадратных километров. В этом году минимума площади льдов зарегистрировано не будет, в связи с процессами осцилляции, что, однако, не отменяет логики изменения климата», - говорит Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика», один из участников экспедиции. В этом году площадь льда составит порядка 5,5-6 млн квадратных километров. В свою очередь, следующий рекордный минимум ожидается в 2011 году. В связи с чем об опасном процессе изменении климата ни в коем случае забывать не следует.

© WWF-Canon/Sindre Kinnerod
Помогите природе прямо сейчас!