Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Китай взял курс на лесную сертификацию

10 сентября 2009
КНР подтвердила курс на сертификацию лесов и экологизацию госзакупок. Сохранять старые стереотипы в отношении азиатского рынка для России опасно, предупреждает WWF

8-9 сентября 2009 г. в Шанхае (Китай) состоялась международная конференция «Сертифицированные леса, легальные и сертифицированные лесоматериалы в Азиатско-тихоокеанском регионе: гармонизация политики и практики». В ней приняли участие почти 400 представителей лесопромышленных и лесозаготовительных компаний, крупнейшие импортеры лесоматериалов, в том числе из Европы и США, ученые и практики лесного хозяйства, неправительственные организации, работающие в области сохранения тропических и бореальных лесов, руководители лесных агентств стран региона.

На конференции представители Китая - как государственного, так и частного сектора - говорили о перспективности сертификации для развития устойчивого лесопользования и обеспечения легальности происхождения древесины, в том числе при госзакупках. Одним из подтверждений того, что эти заявления не голословны, стало решение Городского совета Шанхая допускать к использованию для строительства в рамках EXPO-2010 только сертифицированные лесоматериалы.

Россия не была представлена на конференции ни на государственном уровне, ни представителями частного сектора, что является, по мнению экспертов, серьезной ошибкой. «В связи сростом требований к поставкам сертифицированной лесобумажной продукции во всем мире российские компании, экспортирующие древесину и изделия и нее в Китай должны уделить вопросам сертификации значительно больше внимания, чем раньше, - подчеркивает Андрей Птичников, директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC). - В противном случае, они рискуют потерять лучших партнеров в Китае».

«Существует стереотип, что Китаю не нужна сертифицированная продукция, что китайские компании не практикуют корпоративную социальную ответственность. С этим стереотипом пора расстаться», - считает Александр Воропаев, координатор Ассоциации ответственных лесопромышленников (GFTN России).

«Важным фактором активного принятия сертификации для Китая стало введение в США поправок к Закону Лейси, требующие подтверждения легального происхождения всей продукции из древесины, поступающей в страну, и близкая перспектива ужесточения законодательства ЕС, направленного на предотвращение импорта нелегально заготовленной древесины», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

В завершение конференции участники подписали «Зеленую инициативу лесной промышленности» и при участии Гринпис Китая запустили огромный компас, символизирующий интерес к «зеленой» древесине. Стрелка компаса уверенно указывает на Китай (см. фото).

Конференция была организована Всемирной ассоциацией по торговле сертифицированными лесоматериалами (WWF GFTN), Rainforest Alliance и Китайской лесной академией при участии Государственной лесной администрации КНР.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!