Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Китобои встали на защиту китов от нефтяников

26 июня 2014
Международная китобойная комиссия заявила о намерении призвать правительство России принять меры по сохранению серых китов от угроз, связанных с проектом «Сахалин-1».

Сразу несколько природоохранных организаций приветствовали заявление китобоев: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный фонд защиты животных (IFAW), Российская общественная организация «Экологическая Вахта Сахалина» и Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment). Коалиция экоорганизаций поддерживает призыв комиссии к правительству России принять меры по сохранению залива Пильтун.

Международная китобойная комиссия обратится к России за дополнительной информацией о строительстве разгрузочных сооружений, предусмотренных проектом «Сахалин-1». Это разработка нефтяного месторождения Одопту, которое ведет компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» на шельфе северо-восточного побережья острова Сахалин. Китобои опасаются возможных негативных последствий на район нагула и кормовую базу серых китов.

В ноябре 2013 года природоохранники организовали общественную экологическую экспертизу по проекту строительства инфраструктуры. Экспертная комиссия пришла к выводу, что строить разгрузочные сооружения нельзя и «Эксон Нефтегаз Лимитед» должен выбрать другой способ доставки грузов на «Сахалин-1». Причина такого решения – недопустимо высокое негативное оздействие на серых китов охотско-корейской популяции и других морских млекопитающих, обитающих в районе устья залива Пильтун.

«В ходе общественной экологической экспертизы был предложен безопасный для китов альтернативный вариант реализации проекта, который предполагал развитие инфраструктуры Сахалинской области. Однако «Эксон» выбрал более дешевый вариант и вновь предпочитает экономить на природоохранных мерах», – говорит Дмитрий Лисицын, председатель совета РОО «Экологическая Вахта Сахалина».

В марте 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) России выпустила положительное заключение по экологической экспертизе реконструкции буровой площадки «Одопту 2» («Северная») и строительстве временных разгрузочных сооружений для обеспечения нефтедобычи.

Тогда представители WWF России от имени коалиции неправительственных организаций призвали китобойную комиссию обратить внимание на то, что масштабные строительные работы в районе нефтяных месторождений создают дополнительную серьезную угрозу уникальной популяции серых китов у Пильтуна.

«Выводы общественной экологической экспертизы этого опасного проекта «Эксона» и Роснефти были настолько серьезными, что государственная комиссия и Росприроднадзор на 3 месяца продлили сроки экспертизы. Однако впоследствии компания продавила положительное решение, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Мы не согласны с таким решением и продолжаем добиваться альтернативных маршрутов завозки оборудования».

На Одопту добыча нефти ведется с 2010 года, и это лишь одно из разрабатываемых месторождений в регионе. В то время как залив обеспечивает кормовую базу в основной зоне нагула охотско-корейской или западно-тихоокеанской популяции серых китов, которые приходят каждый год с мая по ноябрь к побережью Сахалина вместе с потомством.

«Международному фонду защиты животных IFAW и коалиции неправительственных организаций удалось за полтора десятилетия сохранить и стабилизировать уникальную охотско-корейскую популяцию серых китов. Но сегодня ее выживание вновь поставлено под угрозу», - говорит Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных (IFAW) в России.

Китов охотско-корейской популяции осталось около 150 особей, до 70-х годов прошлого века она считалась исчезнувшей. Природоохранные организации ведут кампанию в защиту серых китов от опасного индустриального воздействия, в первую очередь - нефтегазовых разработок и интенсивного судоходства, и требуют предпринять все меры для спасения этого животного.

Серый кит
© naturepl.com / Mark Carwardine / WWF-Canon
Погибший кит
© Terry Domico / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!