Клуб друзей WWF «Брыкинборочка» помогает журавлям

29 октября 2007
Ребята клуба друзей WWF и Окского заповедника "Брыкинборочка" провели субботник в журавлином питомнике по очистке вольеров от камней и строительного мусора.

В журавлином питомнике Окского государственного заповедника Рязанской области в настоящее время идет капитальный ремонт демонстрационных вольеров. Именно там в сентябре члены детского экологического клуба друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка» провели субботник по очистке уличных вольеров от камней и строительного мусора.

На субботник собралось почти 30 человек - это члены клуба с нашим руководителем Татьяной Маркиной, а также к нам присоединились учащиеся Городковической средней школы вместе с учителем математики И.В. Климаковым.

Вначале состоялась наша встреча с сотрудницей питомника Э.В. Антонюк, которая рассказала о достижениях питомника в этом году и о проблемах, с которыми мы смогли бы помочь справиться сотрудникам питомника. Потом нам разрешили покормить молодых журавлей. Это было очень интересно, особенно для ребят приехавших из села Лакаш. А затем, после развлекательного начала, нас ожидала действительно тяжелая работа.

Вольеры расположены на месте старого стекольного завода, и экскаватор, разравнивая грунт, случайно разбил кирпичные кладки. Осколки кирпича могли повредить ноги журавлям, и нам предстояло очистить грунт от осколков.

Задание было получено. Перчатки, ведра, лопаты, грабли, носилки – снаряжение – все у нас есть. И вперед… Первый час работали без перерыва, а потом стали устраивать передышки. Работа оказалась не из легких. Постепенно вольеры стали приобретать ухоженный вид, в них выросли кучи из кирпичей и камней (в дальнейшем они будут использованы для цементирования).

Два часа прошли незаметно, и мы смогли помочь сотрудникам питомника в их важной работе и журавлям, а значит внесли свой маленький вклад в дело сохранения редких видов журавлей!

Василина Шилкина, член клуба друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка», Рязанская область