Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Клубу WWF «Золотая Панда» исполнилось 4 года

25 апреля 2012
Сегодня состоялась традиционная весенняя встреча «Золотых панд». Она проходила в форме неформального завтрака с участием члена Правления WWF Антона Комолова и директоров фонда.

Особенность этих завтраков – информация «из первых рук». Антон Комолов рассказал о Правлении WWF России, а Виктория Элиас, директор природоохранных программ Фонда - о самых главных событиях в работе WWF за 2011 год

От имени WWF Антон также поприветствовал новых членов Клуба и попросил поделиться тем, что вдохновило их оказывать серьезную финансовую поддержку проектам Фонда и помогать природе, а также рассказать о том, как они стали сторонниками WWF и как присоединились к Клубу «Золотая панда».

Кирилл Никифоров, например, всегда активно участвовал в природоохранных проектах, субботниках и очистках водоемов, а потом увидел в газете «Ведомости» объявление о WWF, отправил sms и так, маленькими шажками и дошел до Клуба «Золотая панда». Одной из самых насущных экологических проблем в России Кирилл считает отсутствие системы раздельного сбора мусора и его утилизации. А Екатерина Шустхем уже давно участвовала в программах по сохранению диких животных в Африке, а теперь решила помогать не только «чужим» животным, но и «своим», родным, и присоединилась вместе с мужем к Клубу WWF. «Но в первую очередь я бы сохранила свою историческую родину – Сахалин и Курильские острова. Наша семья пытается помогать природе разными способами – например, один из наших объектов, который мы строим находится на озере и мы решили учредить специальный фонд сохранения этого озера», - рассказала Екатерина. По ее мнению, самая большая угроза природе - это безразличие людей.  Константин Кузин узнал о WWF от давнего друга и решил, что раз не может помогать природе своей личной активностью, то будет помогать финансово и поддерживать проекты WWF.  А Игорь Мазулов очень много путешествовал и видел прекрасные нетронутые уголки дикой природы, которые очень хочет сохранить, помогая WWF. «Сам я по образованию географ, бродяга по жизни и в душе, я уже много где побывал - говорит Игорь.  - В WWF меня привлекает то, что я могу участвовать в сохранении увиденных мной уникальных уголков дикой природы.»

Многие из участников Клуба до его создания уже не один год поддерживали работу Фонда как «Хранителей Земли» (особый статус сторонников WWF с ежегодным взносом от 10 тыс. рублей).

«Помогать природе – это поистине золотая (в смысле очень значимая и красивая) традиция - говорит Виктория Синицына, руководитель программы «Сторонники» WWF России. - Природа так нуждается в этом и это, как никто другой, понимают сторонники WWF, присоединившиеся к Клубу «Золотая панда»».

Общение происходило за вкусным завтраком. «Панды» активно задавали вопросы сотрудникам WWF, участвовавшим во встрече: Елене Куликовой – руководителю Лесной программы, Михаилу Стишову – руководителю Арктической программы и Екатерине Хмелевой – координатору программы по природоохранному законодательству. Все участники с удовольствием знакомились, общались, задавали вопросы – было интересно побыть вместе.

На сегодня клуб «Золотая панда» насчитывает уже более 60 человек. Среди них – меценат и потомок декабриста Кристофер Муравьев-Апостол, президент «М.Видео» Александр Тынкован, президент Международного университета Гавриил Попов, Президент компании BORК Максим Бирюлин, член Правления ОАО Банк ВТБ Ольга Дергунова, предприниматели, банкиры, юристы - специалисты самых разных профессий и возможностей, которых объединяет желание сохранять природу России. Благотворительность для них является естественной и неотъемлемой частью жизни.

Все они активно и серьезно помогают природе! Дорогие «Золотые панды», СПАСИБО ВАМ!